В заповеднике «Пасвик» студенты Медиашколы в Заполярье обнаружили хищный гриб!

Под конец учебного года студенты Медиашколы из Заполярного и Никеля, объединившись, вместе со своим руководителем Игорем Поповым посетили заповедник «Пасвик». Видели лосей и свежие медвежьи следы, слушали птиц, любовались видами, но едва ли не самое сильное впечатление произвело на ребят знакомство с хищным грибом плазмодием, который к тому же умеет ходить!

 

Ну как, ходить… Скорее — двигаться, плавно перетекая с места на место со скоростью сантиметр в час. Рассказывает участница экскурсии никельчанка Нина Смагина:

«Этот гриб больше похож на оранжево-белую плесень или на здоровенную амебу. Он зарождается и произрастает на лосиной моче среди травы и прошлогодних листьев. Парочка встретилась нам прямо на экологической тропе по пути на остров Варлама. Выглядит довольно противно и действительно является хищником — поглощает различные микроорганизмы, которые может догнать!

 

“Берегитесь дяди Плазмодия!” — сказала нам экскурсовод заповедника Юлия Крохинова. Но при первой встрече с дядей меня пробрал невольный смех. Гриб-то — небольшая оранжевая лужица и для человека явно неопасен. А вот был бы размером с медведя или больше — можно было бы снимать о нем фильмы ужасов, как отчасти и сделали авторы картины “Кольская сверхглубокая”!

В целом же поездка в “Пасвик” оказалась замечательной, хотя дорога была долгой… У меня столько позитивных эмоций! Лесная свежесть, водная гладь, чистый воздух, птицы и… настоящие дикие лоси, встреченные на опушке! Это же совсем не то, что в зоопарке!

Мне очень понравилось забираться на бывшую пограничную вышку, превращенную ныне в место наблюдения за птицами, и смотреть на лес с высоты птичьего полета, кушать на свежем воздухе с веселой компанией ребят и разглядывать вещи в доме-музее выдающегося норвежского орнитолога Ханса Сконнинга, чью романтичную, но грустную историю любви рассказала нам Юлия.

В особенности яркой эту поездку сделал заезд в поселок Раякоски — немноголюдный, но очень уютный населенный пункт у самой границы с Норвегией. Почти все дома в нем построены в норвежском или финском стиле и очень отличаются от панельных построек в нашем Никеле. Очень мне понравились экологическая школа заповедника “Пасвик”, где находится множество картин и статуэток животных, и небольшой уютный магазинчик — единственный в поселке.

Возвращались домой в отличном настроении: пели песни, танцевали прямо в автобусе, обменивались впечатлениями и адресами, потому что многих ребят из Заполярного увидели впервые, но за день успели подружиться. Спасибо Медиашколе в Заполярье и сотрудникам заповедника за эту великолепную поездку!»

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова