У нас выступил любимый препод студентов журфака МГУ

В гости к студентам Медиашколы Норильска и Дудинки в апреле приехал доцент кафедры истории зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Григорий Владимирович Прутцков.

 

Первого апреля гостя принимал Норильск, третьего — Дудинка. Ну, как было не отметить день смеха розыгрышем? И Григорий Владимирович написал в своих пабликах, что он очарован городом и уже получил заманчивое предложение остаться преподавать в Заполярье, которое собирается с благодарностью принять. Московские коллеги и студенты не на шутку напряглись, и только мама сразу его раскусила😊

Ну, а потом разговор пошел, разумеется, в первую очередь о поступлении в столичный вуз.

 

«Уверяю вас, сейчас за все 25 лет, что я работаю в университете, самая благоприятная обстановка для поступления. Вам крупно повезло!

Сейчас вы приносите только три результата ЕГЭ и сдаете наш внутренний экзамен — ДВИ — и все! Проще уже не бывает! Для примера — когда я поступал, то нужны были публикации, характеристики из редакции, творческий конкурс, сочинение, собеседование и только потом мы сдавали экзамен.

Если вы когда-нибудь услышите от какого-нибудь человека: «Заплати мне вот столько-то за поступление в университет,» — то плюньте ему в глаза, а от меня добавьте еще, потому что система ЕГЭ абсолютно прозрачна и декоррумпирована, к нам поступают абсолютно все, кто набирает проходной балл.»

Григорий Владимирович подчеркнул, что журналистское образование не обязывает впоследствии работать только в СМИ. Выпускников журфака МГУ полно везде — они в кино, они космонавты, они педагоги, психологи, священники. Он пригласил нас к себе на лекцию, обещая устроить экскурсию в стенах университета. И акцентировал внимание будущих студентов на том, как важно, чтобы им нравилась еще и атмосфера места, где они будут учиться.

 

— Какой человек, по вашему мнению, точно не сможет быть журналистом?

«Нелюбопытный. Да, бывают моменты, когда не хочется писать, но это ерунда, с этим можно побороться. А если ты нелюбопытный — то есть тебе не интересна работа с людьми, куда-то поехать, что-то новое написать, журналистом ты быть не сможешь, а может, и вообще не нужно тебе это».

— Можно ли сказать, что журналист, не знающий истории — плохой журналист?

«Я вам больше скажу, любой человек должен знать историю хотя бы для того, чтобы ориентироваться в событиях сегодняшнего дня. Без знания истории ты никогда не поймешь, что происходит сегодня. Она нужна для того, чтобы спокойно реагировать на происходящее вокруг. А для журналиста это тем более важно».

— Каким СМИ вы сейчас доверяете?

«Никаким. Я читаю сейчас в основном телеграм-каналы и прекрасно осознаю, что какая-то информация в них может быть ложной. Я делаю выводы сам, исходя из того, что я читаю, и вам советую».

Григорий Владимирович также рассказал много интересных фактов о создании первого Московского университета, истории образования в России и ряде европейских стран. Мы узнали, как проходила процедура сдачи экзамена в средние века, чем университет отличается от института или, например, колледжа.

 

Под конец встречи гость показывал нам коллекцию старых газет. Вот вы, например, когда-нибудь держали в руках «Правду» от 10 сентября 1945 года? Или «Нью-Йорк Таймс» с информацией о гибели «Титаника»? А нам повезло!

Григорий Владимирович с удовольствием вспоминал, что он уже побывал в наших краях в далеком детстве, поделился ощущениями от новой встречи и сказал, что мечтает посетить Диксон и вообще перешагнуть за 69 параллель еще ближе к северу, а то все никак не может преодолеть эту черту. Желаем ему исполнения всех желаний и надеемся, что обязательно встретимся еще — возможно, уже в стенах Московского университета!

 

Полина Бурляева, Богдан Дейкун,

Медиашкола в Заполярье, Норильск, Дудинка

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова