Почему выдра?
6 доказательств того, что журналист похож на выдру
1. Выдра — умное животное. Умеет строить логово с подводным входом, ловко путает следы, чтобы не попасться охотникам, не реагирует на их приманки, при необходимости меняет рацион питания. Не случайно выдра — патронус Гермионы Грейнджер, которая, как вы помните, была самой умной на курсе, а может, и во всём Хогвартсе. Вот и журналист, безусловно, должен быть умным, хорошо образованным, эрудированным. Хотя неучей в профессии, увы, сегодня тоже хватает.
2. Выдра — хищник, отменный охотик. Питается рыбой, лягушками, мелкими грызунами и даже птицами! Журналист же, как ни крути, по природе своей тоже должен быть хищником, который гоняется за интересными фактами, сенсациями, острыми проблемами, преследуя несправедливость, обман, коррупцию и прочие безобразия. Лучшие из нас не дают спокойно спать даже сильным мира сего.
3. Выдра энергична, проворна, неутомима, отлично плавает и ныряет, любит воду, но легко преодолевает по суше 15–20 км. Журналиста тоже ноги кормят — особенно начинающего. Хочешь сделать карьеру в журналистике — бегай быстро.
4. Выдра хорошо видит и на суше, и под водой. И настоящему журналисту очень важно уметь не только смотреть, но и видеть. Даже то, что происходит за углом.
5. Выдра элегантна, мех ее прочен и красив, этот зверь, вне всяких сомнений, обладает своим стилем. Прекрасно, если есть он и у журналиста.
6. У выдры репутация чистоплотного зверька — она тщательно ухаживает за своим мехом, не терпит мутной воды, рыбку предпочитает ловить в чистой проточной. Журналист… ну, выводы сделайте сами.
Выдры, к несчастью, не умеют писать. Или к счастью — потому что иначе они легко заменили бы журналистов, так как по всем параметрам для этой профессии годятся. Ну а пока наш усатый герой не освоил диктофон и компьютер, он будет просто символом Медиашколы.
Хотим сказать большое спасибо нашим художникам — Ирине Фуфаевской и Наталье Олтаржевской — за воплощенные образы выдр, которых вы видите на логотипах Медиашколы!
Дюкун*
Эвенкийская сказка
Подарила Медиашколе сказку Татьяна Васильевна Болина, ведущий методист отдела фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества.
Жили в одиноком чуме на берегу реки Старик со Старухой. Летом рыбу ловили, зимой в тайге на сохатого охотились, что добывали — тем и питались… Долго так жили, состарились, а детей не имели. Вот летним днем Старик пошел за рыбой, вытащил из воды сети и видит: очень мало рыбы. На другой день пришел, поднял сети — рыбы еще меньше. На третий день — одна трава и ни одной рыбки. Проверяя по утрам сети, Старик каждый раз видел на берегу маленького Дюкуна. Рассердился Старик, что рыба не ловится, и говорит ему:
— Вот ты, наверно, пугаешь мою рыбу?!
Схватил он маленького Дюкуна, вытащил нож и хотел его убить.
Вдруг Дюкун говорит ему голосом человека:
— Ама, не убивай меня! Буду твоим сыном!
Удивился Старик, завернул маленького Дюкуна в одежду, принес в чум и говорит Старухе:
— Жена, вот нашел нам сына. Дюкун сам сказал: «Сыном вашим буду». Нашим языком говорить умеет. Старуха положила Дюкуна на оленью шкуру, накормила, спать уложила и начала укачивать… Так Дюкун в их чуме жить остался… С того дня в сети Старика и рыба стала ловиться. Вытащит сети — в них рыбы полно, еле успевает ее домой носить. Прошло какое-то время. Дюкун у них живет. Как сын у них живет: спит на теплой постели, питается рыбой, никто его не обижает. Иногда Старик брал его за пазуху и ходил с ним рыбачить или охотиться в тайге. Когда Дюкун дома оставался, возле чума играл. И что ни делал — делал молча.
Долго жили или недолго, однажды Дюкун опять голосом человека сказал:
— Ама, хочу жениться! Найди мне невесту!
И опять Старик удивился и подумал: «Что делать? Какую невесту Дюкуну искать?» Всю ночь думал, утром взял полный котелок пурчи (юколы, размолотой с жиром), по берегу реки против течения пошел. На берегу реки чум увидел. В чуме три сестры жили. Поставил котелок, говорит:
— Кто хочет выйти замуж за моего сына Дюкуна?
Никто не захотел есть пурчу. Старшая сестра сказала:
— Мы не хотим выходить замуж за твоего Дюкуна.
Взял старик котелок и домой пошел. На другой день с этим котелком опять пошел вдоль реки невесту искать, но теперь вниз по течению. Опять на берегу чум увидел. И в этом чуме три сестры жили. Старик зашел к ним, поздоровался, поставил котелок с пурчей и говорит:
— Кто за моего сына Дюкуна замуж выйти хочет?
Две девушки отвернулись от котелка, а самая младшая взяла ложку и стала есть пурчу. Сестры начали ее отговаривать, оттягивать от котелка. Старшая сестра ее спрашивает:
— Почему ты хочешь выйти замуж за Дюкуна?
Младшая сестра и слушать не хочет: молча ест пурчу. Съела всю пурчу, пустой котелок Старику отдала. Старик взял котелок. Идет, песню поет, радуется — Дюкуну невесту нашел. Рассказал своей Старухе. Она обрадовалась: трубку закурила и в бубен колотушкой начала бить. Утром Старик взял Дюкуна и в чум к трем девушкам принес, на оленью шкуру положил. Старшие сестры сразу ушли из чума. Отдельно чум поставили…
Так младшая девушка осталась жить с маленьким Дюкуном. Рыбачила. кормила его рыбой, в постели укачивала. Прошло время… Однажды девушка проснулась, видит: в чуме светло, как днем. Подумала, что очень долго спала, уже день. Вышла, на улице темно. Вернулась, на шкуре лежит красивый парень и весь светится. Рядом шкура Дюкуна. Девушка подкралась тихонько, взяла шкуру и спрятала под дровами. Остался жить как человек. Утром на охоту пошел. А девушка прибежала к сестрам и рассказала, что Дюкун превратился в красивого парня-охотника. Сестры не поверили, прибежали. Весь день ждали, вечером увидели: красивый парень добычу принес. Позавидовали сестре. Парень с девушкой стали жить, как супруги и были счастливы. Он каждое утро уходил на охоту, возвращался с добычей. Только уйдет, прибегают сестры и спрашивают, где она спрятала шкуру Дюкуна. Смеялись над ней. Не выдержала девушка и однажды сказала, где спрятала шкуру. Сестры тут же нашли шкуру и в костер бросили. Только шкура начала гореть, увидели: в костре стоит парень и горит… Испугались сестры и убежали. Парень говорит жене: «Ты ни в чем не виновата. Такая судьба моя. Меня заколдовал злой дух Харги. Не мог меня победить. Превратил в Дюкуна». Парень взял переломил стрелу и одну половину, с наконечником, жене отдал: «Если захочешь, по этой половине стрелы найдешь меня. Наконечник укажет». Только сказал, в дым превратился и в небе исчез. Горько заплакала девушка, проклиная злых и завистливых сестер.
На другой день взяла берестяную шкатулку, положила туда половинку стрелы с наконечником, иголку и оленьи жилы. Спрятала шкатулку за пазуху своей парки, посох взяла. В далекий путь отправилась. Шла очень долго, через горы крутые и высокие, через непроходимые леса. Подошла к реке. Попила воды из реки, и сразу силы вернулись. Думает: как же ей на ту сторону перебраться?.. Из леса прибежал быстроногий олень, воды напился. У оленя почему-то не было хвостика. Девушка стала просить его перевезти на тот берег. Олень посадил ее и на другой берег переплыл. За это девушка оленю хвостик пришила. Олень очень обрадовался. А девушка дальше пошла…К другой большой реке пришла, очень широкой и глубокой. Походила — никак ее не перейти. К берегу большой гусь плывет… Просить стала: «Братик Гусь, помоги мне переплыть на другой берег!» Гусь помог. Вышла она на берег и пошила гусю красивые унты. Девушка пошла в ту сторону, куда указывал наконечник стрелы. Вот он опять привел к реке, такой широкой, что другого берега не видно. Прошла немного: из лесу идут к берегу люди. Лодки причалены. Девушка стала просить, чтобы ее взяли. Но человек в белой парке говорит: «Торопимся». Сели в лодки и поплыли. Увидела плывущую лодку. Сидела одна женщина. Девушка говорит ей: «Возьми меня с собой. Буду грести, сколько сил хватит». Женщина взяла. Девушка спрашивает: «Куда все торопятся?»
— Слух прошел… На том берегу чум стоит. В чуме спит молодой парень. Никто разбудить его не может. Кто разбудит — ту возьмет в жены. Я тоже хочу разбудить.
Причалили к берегу, к чуму направились. В чуме было много девушек. На оленьей шкуре спал молодой парень. Ни одна из девушек не разбудила его. Последней жена подошла, увидела мужа. Рядом с ним лежит половина стрелы. Взяла эту половину, приложила свою половину с наконечником. Две половинки срослись так, будто стрела и не была переломлена. Парень сразу зашевелился, открыл глаза и поднялся: «Кто меня разбудил? Если старик — будь моим отцом, если старуха — матерью, если девушка — женой». Увидел свою жену со стрелой в руке. Рассказал людям, как жена по наконечнику стрелы искала его и нашла. Люди обрадовались. Устроили веселье. Два дня песни пели, танцевали, состязались в борьбе. На третий день люди к своему стойбищу поплыли… А Дюкун и девушка жить остались. Долго жили. В тайге охотились, в реке рыбу ловили. Были сытыми и счастливыми, детей имели, а у тех детей — свои дети родились.
«Они и сейчас там живут,» — так о них старые эвенки говорят.
* Дюкун — по-эвенкийски выдра.