Отзывы
Учеба в Медиашколе ассоциируется у меня с очень позитивными и красочными эмоциями. Восхитительные уютные зимние вечера в компании творческих интересных людей. Я всегда была в радостном предвкушении перед каждым занятием и заряжалась фантастической энергией на несколько дней вперед! Благодаря Ладе Мягковой я научилась более глубоко и детально смотреть на вещи. У меня появился журналистский дневник, который я веду до сих пор. Но главное — я избавилась от страха перед чистым листом бумаги, от писательского зажима, который мешал свободно и легко излагать свои мысли. Я благодарна за все те знания и умения, которые там получила: от жанровых форм журналистики до правил оформления текста. Очень полезными и информативными были открытые встречи, которые проходили каждую неделю: с режиссерами, фотографами, редакторами. Надеюсь, в ближайшем будущем мне наконец представится возможность использовать все эти знания на практике.
Ольга Аверкина, выпускница группы «Печатная журналистика» 2017 года
Благодаря занятиям Игоря Попова, начинаешь понимать, нужна ли тебе журналистика. Все домашние задания были нацелены на отработку основных текстовых жанров, которые в течение обучения ты все подробно изучаешь. Помимо этого, проводились встречи с журналистами, которые рассказывали про свой личный опыт, а это ценнее многих теоретических знаний. Там же я познакомилась с ребятами, с которыми до сих пор общаюсь и дружу, — а это бесценно!»
Полина Леонтьева, студентка факультета журналистики МГУ, окончила курс «Печатная журналистика» в 2012 году, бьюти-ассистент Vogue.
Для меня спустя несколько лет занятия в школе при «Аргументах и фактах» — это очень тёплое и радостное воспоминание. Именно там меня заинтересовали журналистикой по-настоящему, научили основам основ, которые будут нужны всегда, там я нашла друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Я шла на занятия как на праздник, с увлечением выполняла интересные домашние задания и, пожалуй, многому научилась. У нас были замечательные встречи с другими журналистами, которые помнятся до сих пор. Мне кажется, для обучения журналистике это самый лучший формат: сочетание прямой передачи опыта и некоторой практики.»
Ксения Славщик, студентка факультета журналистики МГУ, окончила курс «Печатная журналистика» в 2012 году.
МедиаШкола для меня — вторая семья даже сейчас, спустя 5 лет. Здесь я поняла, чем хочу заниматься, поняла свои возможности и способности, обрела уверенность в своих силах, а еще познакомилась с замечательными людьми, которые стали моими друзьями и наставниками. Нигде больше нет такой теплой атмосферы, какая царит здесь даже во время жаркой дискуссии или выполнения очередной необычной разминки. Благодаря прекрасной теоретической базе, полученной на занятиях в МедиаШколе, я наконец смогла поступить сначала в Школу Юного Журналиста, а потом и на журфак МГУ.»
Дарья Зеленская, студентка факультета журналистики МГУ, окончила курс «Печатная журналистика» в 2012 году.
Я был в 9 классе, когда пошёл на курс «Печатной журналистики», и сейчас я учусь на бюджете в МГУ и работаю по выбранной специальности. Я считаю, что нет более правильного места, чтобы понять, журналистика — это твоё или нет. На этих курсах мне было очень интересно. К каждому ученику был найден индивидуальный подход. Мы занимались практической деятельностью, устраивали опросы, писали репортажи, брали интервью. Всё, чему я там научился, я применил в своей практической деятельности.»
Матвей Минаев, студент факультета журналистики МГУ, окончил курс «Печатная журналистика» в 2012 году, дизайнер СМИ.
«#меняневзяли в тот самый первый набор. Школ журналистики пока еще не было, но тянувшаяся по Мясницкой в аифовский особняк очередь абитуриентов счего-то точно решила: многочасовое ожидание под дождем того стоит. Вступительное сочинение на тему «Большие города» я провалила, и фамилии своей в коротком списке поступивших не нашла. И тогда я сделала то, что, наверное, не пришло в голову другим двоечникам: попросила руководителей школы Ладу Александровну и Игоря Олеговича все равно взять меня на курс. И они согласились.За год я пропустила только одно занятие. Я жила школой, дышала ей. Это же настоящее волшебство: пройти по мраморной лестнице, занять свой стул в круглом конференц-зале и погрузиться во все эти лиды, эссе, репортажи. Каждое занятие начиналось с разминки. Помню, однажды мы писали либретто (вот так вот, да!), в котором должны были быть задействованы какие-то ну очень заумные слова. А в другой раз отправились делать репортаж об уличных профессиях. И еще, было дело, «засудили журналистику»: у нас был и прокурор, и адвокат, и суд присяжных, а обвинялось «продажное ремесло». Итогом как-то само собой сформировалось репортажное мышление, прочувствовались принципы работы с текстом. Не из пыльных учебников, нет! Этот учебник сложился в голове. С годами он потихоньку редактируется, корректируется одновременно с меняющимися мировыми тенденциями, но база и способность подходить к теме с нестандартной стороны — все это остается и очень помогает.»
Юлия Судакова, окончила курс «Печатная журналистика» в 2001 году, бывший редактор портала rb.ru, ныне — автор в Life, МЕЛ, Изюм, «Нет, это нормально»
Плюсы:
+ личность преподавателя (очень приятный, теплый человек, «дышит» профессией, не всякий журналист может доходчиво объяснить материал)
+ разнообразие заданий (например, очень понравилось делать психологический портрет; разминка в начале каждого задания не давала заскучать и служила превосходным упражнением для мозга)
+ большое количество практики (в качестве одного из финальных заданий была предоставлена возможность выйти «в поля»)
+ домашние задания, а главное, то, что их проверяют
Минусы:
— материал курсов рассчитан, скорей, на школьников, чем на людей с высшим образованием
— хотелось бы, чтобы занятия проводились в редакции.
Николай Побываев, окончил курс «Печатная журналистика» в 2017 году.