Большой Аргиш 2022 в Норильске

5 ноября 2022 года в Норильске прошел ежегодный этнографический фестиваль «Большой Аргиш». В этот раз он был посвящен не только кочевому, но и поселковому образу жизни коренных малочисленных народов полуострова, и его главная тема звучала так: «По следам больших экспедиций». Рассказывали о жизни коренных народов на просторах бескрайней таймырской тундры участники нескольких исследовательских поездок и сами нганасаны, эвенки, долганы, энцы и ненцы. В качестве внештатных корреспондентов на «Аргише» работали и студенты Медиашколы в Заполярье.

Центром мероприятия стало большое этностойбище из десяти чумов, расположившееся на Гвардейской площади. Там гостям предлагали теплый чай со сладостями, рассказывали об особенностях жизни коренных народов и выдавали «Паспорт таймырца», который служил картой-путеводителем.

 

На площади можно было прокатится на собачьих упряжках и настоящих нартах, запряженных оленями. Правда, катали только самых маленьких, а всем остальным предлагали сделать памятное фото и погладить животных.

Анастасия, погонщица собак и хозяйка акиту-ину Игуна рассказала нам вот о чем:

— Мы занимаемся скиджорингом — это катание с собаками на лыжах. У нас не очень развит этот вид спорта в Норильске, но мы стараемся приобщить к нему людей, активно участвуя в общественных мероприятиях. Приходит много ребят с собаками, спрашивают, что и как, добавляются в группу. Сегодня нас сюда пригласило Агентство развития Норильска, на «Аргише» мы уже не первый раз, вчера вот в Дудинке были на мероприятии. На самом деле, нагрузка на собаку в нашем спорте всего 10%. Но все зависит от умений ездока, поэтому сегодня мы катаем только детей. Для взрослых нужна целая стая и лучше все-таки запрягать собак в сани. Моя собака не ездовая, поэтому более приспособлена к лыжам, чем к нартам.

Погонщик Максим, представитель коренного народа — ненцев:

— Я приехал из Дудинки сегодня, даже дальше — из тундры. Брат держит оленей, я вызвался ему помочь как погонщик. Оленеводство — очень трудоемкое дело, нужно знать каждого оленя, находить к нему подход, разделять. На «Аргиш» хотели гнать их сначала своим ходом, у нас бало́к стоит от Дудинки в 70 километрах, а как погода испортилась, поднялась пурга — все снегом запорошило. Оленей в итоге довезли на санях до Дудинки, а оттуда уже на машине. На эти четыре упряжки выбирали спокойных оленей, тут две породы — ненецкие и эвенские.

После непосредственного знакомства с коренными народами и их бытом, гости могли посетить другие площадки: краеведческий музей, где проходила тематическая экскурсия о культуре народов Таймыра, кинотеатр «Родина», в котором можно было поучаствовать в художественном мастер-классе, посмотреть серию спецрепортажей «По Таймыру за шесть дней» и встретиться с его автором — Василисой Матюшкиной. Во время путешествия по полуострову ее особенно впечатлила кухня народов: «В одном блюде тебе может одновременно раскрыться и оленина, и рыба, и вот — появляется ощущение, что ты попробовал на вкус весь Таймыр!»

На Комсомольской площади вырос целый гастропоселок, в нем можно было попробовать кухню северных общин — пироги, шурпу и оленину.

В парке отдыха «Озеро Долгое» коллектив Таймырского дома народного творчества провел интерактив для детей и познакомил их с традиционными играми коренных народов. По завершении игрового блока все участники получили сладкий комплимент в виде шоколадки.

А в здании медиакомпании «Северный город» на улице Комсомольской на втором этаже открыли креативное пространство. Там с двух часов дня выступали творческие коллективы Дудинки и поселков Таймыра, развернулась фотовыставка и проходили лекции участников экспедиций.

За посещение всех площадок в «паспорте» гостей ставились печати, за которые можно было получить памятные подарки.

Конечно, колоритные гости из поселков на следующий день уехали вместе со своими чумами, оленями и собаками, город вернулся к обычному ритму жизни, но праздник продлится еще немного дольше, потому что фотовыставка «По следам экспедиций» в СРК «Арена-Норильск» и «Кулинарный Аргиш» (специальное фестивальное меню и различные кулинарные мастер-классы в ресторанах торговых сетей) будут с нами еще до 13 ноября.

 

Полина Бурляева, норильский филиал Медиашколы в Заполярье

 

 

И вот еще одно очень эмоциональное впечатление от нашего корреспондента Агаты Бурковой.

 

«Большой Аргиш» начался очень рано, но я, проснувшись только в 12, собралась за десять минут и помчалась на улицу, где уже играла народная музыка и собирались толпы людей. Другие студенты Медиашколы рассказали мне о том, что в начале Ленинского проспекта на площадке с чумами можно получить паспорт таймырца. Помимо программы событий, в паспорте были странички, выделенные для наклеек, которые выдавали при посещении чумов. Так, обойдя все чумы, ты получал подарок в виде упаковки иван-чая с фирменной кружкой праздника, а за часть дарили значки.

Простояв в огромной очереди около часа, я успела вырастить у себя на голове целый сугроб снега. Одета я была очень тепло, однако начала ощущать себя сосулькой. Но когда пришла очередь заходить в чум, все мои возмущения моментально испарились — там нас встретили очень тепло. Я оказалась в жилище нганасан, они рассказали нам о себе и своем народе, напоили чаем. Когда я и другие гости уходили, нам вручили шаманские ленты, на которые можно загадывать желания. Я решила загадать позже, ведь в этот момент в моей голове были мысли только о еде, так как за день успела только положить в рот сушку, которой меня угостили в чуме. Уже по дороге домой я выяснила, что мне очень повезло, и такие ленты давали не во всех чумах.

После небольшой передышки я отправилась в креативное пространство «Северного города», чтобы посмотреть на выступления. Там пели песни северных народов и танцевали народные танцы. Между выступлениями ведущий пригласил зрителей для участия в конкурсе, призом в котором был сертификат на 10 000 рублей, которые можно было потратить в нескольких ресторанах Норильска. Я и еще две студентки Медиашколы решили поучаствовать.

На первом этапе викторины нам надо было максимально четко проговорить скороговорки. Пробную скороговорку я пробубнила, перепутав почти все буквы местами. Зато на следующей собрала все силы в кулак и проговорила почти идеально. Тем, кто не прошел дальше, в качестве утешительных призов вручили кружки. А потом передо мной и другой девочкой — моей конкуренткой — поставили задачу показывать предметы, и выигрывал тот, кто делал это лучше. Мне пришлось на максимум включить воображение, а моей медиашкольной группе поддержки выплеснуть весь свой энтузиазм. Я полежала на полу, посидела на коленях под аплодисменты товарищей, зато… выиграла сертификат! Победы я совсем не ожидала, так что решила, что помогла мне шаманская лента, которую я, страшно голодная, держала в руке, но не стала размениваться на мелочи — а теперь мы пойдем гулять на все десять тысяч!

 

Фотографии: Полина Бурляева, Анна Герасюк, Ольга Кирилловская, норильский филиал Медиашколы в Заполярье

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова