Журналистских школ много, но принимать госэкзамены в МГУ приглашают только нас

И не в первый раз. И не только принимать экзамены, но и участвовать в защите дипломов в составе государственных экзаменационных комиссий! Но вот делать все это в режиме онлайн, находясь перед экраном компьютера и участвуя в конференции на «Зуме», руководителю нашей Медиашколы Игорю Попову действительно пришлось впервые. Вот что он сам об этом рассказывает.

 

— Факультет журналистики МГУ я закончил уже довольно давно, но он по-прежнему родной и любимый! Поэтому, когда меня зовут выступить там или поучаствовать в приеме экзаменов, я никогда не отказываюсь — если только не нахожусь в это время в не менее любимом Заполярье. Раньше это были экзамены вступительные — собеседования с абитуриентами в рамках творческого конкурса. А когда их отменили, журфак стал приглашать на выпускные и защиты дипломов. Это ужасно интересно — посмотреть, какой багаж знаний приобрели студенты за годы обучения, сравнить их со своим замечательным выпуском 1993 года, с друзьями-однокурсниками, многие из которых стали настоящими звездами в профессии, как, например, Александр Баунов или Эвелина Хромченко.

Вот и в этом году, приняв предложение нашего уважаемого декана Елены Леонидовны Вартановой, я вошел в государственную экзаменационную комиссию № 9.

Конечно, все было необычно. Сидеть перед монитором — совсем не то, что в факультетской аудитории. Живого общения не хватало, но мы с коллегами довольно быстро приноровились и вопросы студентам задавать, и совещаться. В итоге получилось очень даже увлекательно — ребята в своих родных стенах чувствовали себя менее напряженно и скованно, защищались уверенно, не боялись вступать с нами в дискуссии.

Уровень выпускников показался мне довольно высоким. Так что зря злые языки говорят, что «журфак, мол, уже не тот». Ребята в порядке — серьезные думающие, многие уже работают в очень достойных СМИ, а от нас отличаются лишь тем, что их интересы переместились в основном в сферу «новых медиа». Выслушав более 70 человек, мы поставили всего один трояк, штук пять четверок, а остальные получили «отлично». В том числе и две выпускницы московского филиала Медиашколы, учившиеся у меня несколько лет назад, — Алина Беленицына и Алина Кофанова. Девчата просто молодцы: обе написали замечательные дипломные работы и уверенно защитились! От всей души их поздравляю — как и всех наших бывших студентов, которые в этом году закончили вузы!

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова