Выпускница Медиашколы написала роман про жизнь за МКАДом, журфак и любовь

Вещь получилась пронзительная, точная и филигранно выписанная.

 

В издательстве «РИПОЛ классик» вышла книга Елены Девос «Ключ от пианино». Это история восьмиклассницы Ани Лутариной, слишком умной для учителей своей средней школы в городке Косогоры и потому перебравшейся доучиваться в Москву. Впрочем, истинная причина переезда — иная. На самом деле она влюбилась в популярного столичного радиоведущего, который старшее ее на черт знает сколько лет, но вроде как отвечает ей взаимностью. Время идет, девочка взрослеет, за окном меняются эпохи, а герои всё никак не могут разобраться в своих отношениях…

 

Тема «понаехавшей» и покорившей Москву юной провинциалки, разумеется, не нова, но это ведь как написать! Авторы дамских романов сделали бы из нее смесь современной «Лолиты» и учебного пособия «Как выйти замуж за принца», но поскольку Елена Девос намного их умнее, то и произведение ее стократ сложнее, глубже и философичнее. Про поиски себя, а не успешного супруга.

К тому же аромат «Ключа от пианино» не только в сюжете, но и в замечательных наблюдениях, размышлениях, характеристиках и воспоминаниях, навеянных лихими девяностыми, обманчивыми нулевыми и горькими десятыми. Книга полна элегантных аллюзий и реминисценций, написана чудесным танцующим стилем, а главы, посвященные жизни в маленьком провинциальном городке, восходят к лучшим образцам советской прозы.

 

Автора мы знаем как Алёну У., она училась у нас, когда Медиашкола еще не носила нынешнего названия и была подразделением Школы юного журналиста при журфаке МГУ. Уже тогда было видно, что девочка в большом порядке — Стругацких читает, вопросы задает, копает глубоко и блестяще владеет словом. Приехавшая в столицу из города Вятские Поляны она давала многим москвичам сто очков вперед в плане эрудиции и желания постигать новое. Помимо журналистских материалов писала слишком взрослые стихи, с которыми однажды выступала в Политехническом музее (!), стоя на одной сцене с Андреем Вознесенским (!!!), а мы чуть ли не половиной ШЮЖа аплодировали ей из зала…

Сегодня она живет в Париже, растит двоих детей и в своих произведениях пытается найти простую формулу смысла жизни. Вот так — всего-то…

В романе немного досталось родному факультету журналистики, с чем, возможно, мы не очень согласны, но художник, безусловно, имеет право на собственные оценки… И книгу Алёны-Елены Девос теперь будем рекомендовать своим нынешним студентам, половина которых узнает в главной героине себя.

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова