Всегда ударная — всегда под ударом?

Вот сколько слов, начинающихся на букву Ё, вы вспомните сходу? А сколько на неЁ заканчиваются? А кто-нибудь назовЁт день рождения буквы Ю — прямо день? И год? А у буквы Ё, между прочим, есть точная дата… Но несмотря ещЁ и на своЁ счастливое седьмое место в алфавите (а, кстати, знаете, чем он отличается от азбуки? И что в азбуке буквы Ё не было?), буква эта до сих пор служит предметом нешуточных баталий не только лингвистов, но и политических деятелей…

 

 

Разобраться в еЁ нелЁгкой судьбе решили студенты московского филиала Медиашколы и провели тематический круглый стол. Разделились на партии за и против, изучили историю и правила русского языка, подготовили аргументацию. До драки дело не дошло, но вот многие участники в ходе дискуссии неожиданно даже для самих себя изменили своЁ мнение. И признались потом, что узнали очень много нового: что в 1940–1950-х годах, например, пропуск точек над Ё приравнивался к орфографической ошибке, откуда пошло выражение «Ёшкин кот» и «Ёкарны бабай», что существует официальный Союз Ёфикаторов, специальная компьютерная программа (Ётатор) и даже Ёпирайт — значок для маркировки Ёфицированных изданий.

 

Начинающие журналисты попытались расставить точки над Ё — в каких случаях она действительно необходима, а где можно понять страдания корректоров и полиграфистов. Но поскольку корни у этого затянувшегося спора не только филологические, но и остро социальные (ни в одном языке ведь не ломают так копья ради одной какой-то буквы!), то к выводам пришли демократическим. Часть участников круглого стола согласились, что надо еЁ оставить в покое: «Ведь если не будем писать, со временем может исчезнуть и звук?.. И про букву лет через десять никто не вспомнит… Если бы я был лингвистом, был бы точно за неЁ — мне она нравится… Я — за свободное использование!.. Если она есть в алфавите, значит, так надо и надо писать везде…» А часть призналась в том, что им в общем-то всЁ равно: «Я — анархист от языка: когда хочу, тогда пишу! Не за и не против…», «А мне просто лень еще и точечки ставить)))».

 

Но вообще филологи «Грамоты. Ру» предлагают принять азбучную истину № 7:

«Употребление буквы ё обязательно в текстах с последовательно поставленными знаками ударения, в книгах для детей младшего возраста (в том числе учебниках для школьников младших классов), в учебниках для иностранцев. В обычных печатных текстах ё пишется в тех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, когда надо указать правильное произношение редкого слова или предупредить речевую ошибку. Букву ё следует также писать в собственных именах. В остальных случаях употребление ё факультативно, т. е. необязательно».

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова