Время Владислава Крапивина

Кому-то казалось, что оно уже давно прошло — пионерские галстуки, маленькие барабанщики, романтика открытий и песен у костра, воспитание чувств и трудности переходного возраста. А журналист и писатель, как никто понимавший эти трудности, уже несколько старомоден и слишком сентиментален, хотя овеян легендами и славой. Крапивин ушел. И это, к сожалению, все равно бы случилось. Но время его — осталось…

 

…Впрочем, ерунда, старости не бывает, если человек ее не хочет. Просто приходит время, когда лопается нить, которая связала тебя с крылатым змеем…

Владислав Крапивин «Журавленок и молнии»

 

 

И остались его книги. Был ли он счастливым человеком? Точно никто этого не скажет… Но в мире, который он создал, у счастья все-таки были крылья. В воздушных змеях, серебристых деревьях, парусах и шпагах. За него нужно было бороться, его приходилось искать, порой мучительно и даже страшно. А кому не страшно в 14 лет, когда кажется, что весь мир против тебя и нет человека, который бы понял, простил, просто протянул бы руку? И сказки — они для детей или взрослых? И вообще, кто это однажды взял да и провел черту между детством и взрослостью?..

В его мире оказалось, что рыцари — это не всегда суровые воины в тяжелых доспехах и шлемах. Часто они — веснушчатые, растрепанные, с ободранными коленками и вовсе даже не отличники. Оказалось, что не стыдно бояться, делать глупости, казаться смешным, не слушаться родителей и учителей, идти не в ногу со всеми. А стыдно — отвернуться от чужой беды, не уметь дружить, прощать, мечтать и любить. Стыдно думать, что у тебя нет крыльев только потому, что ты не птица. И не самолет.

Про Крапивина сейчас напишут много, вспомнят легендарную «Каравеллу», фильмы и стихи, откроют новые страницы. Это все правильно, да… Но вы все-таки лучше просто возьмите с полки «Оруженосца Кашку», или «Колыбельную для брата», или «Журавленка и молнии», или… впрочем, какая сама ляжет вам в руки. Читайте. Для писателя это самая лучшая память. И его время.

 

Иллюстрации: Евгений Медведев и Vk.com/la_carabela

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова