В Заполярном и Никеле прошла вторая сессия Медиашколы

Конечно, ситуация с пандемией пока все так же темна, как и накрывшая Север полярная ночь, но это не помешало нам успеть выполнить практически все, что запланировали.

 

В Заполярном провели уже ставшую традиционной встречу с главным редактором газеты «Заполярный вестник» Натальей Юрьевной Павловой — как всегда в атмосфере непринужденной и открытой. Говорили о читательской аудитории (которая, даже если приходит в редакцию с топором, то Достоевский тут совсем ни при чем!)), о любви к своему делу, о трудностях и победах в профессии. Обсудили планы на будущий год и получили задание. Кстати, в ноябре вышла первая публикация в этом учебном сезоне (с чем мы еще раз поздравляем Данилу Терехова!), и в редакцию уже по итогам сессии отправлены несколько материалов.

Были на церемонии награждения победителей творческого конкурса «Край реки Сосновой», которая прошла в детской библиотеке Заполярного, и готовим интервью с одним из героев.

 

 

 

Посмотрели фильмы скандинавских и российских режиссеров, которые принесла нам (в клюве или на хвосте?)) «Птица Баренц» (фестиваль культуры северных стран, проводимый в регионе). И решили разобраться подробнее с жанром рецензии, хотя обычно мы доходим до него ближе к концу курса, но раз такое дело…)))

В обеих точках посетили библиотеки, и не просто так, а провели там целые занятия — познакомились поближе с сотрудниками, прошлись вместе с ними по фондам (нас пустили даже в самые закрытые!), узнали о новых поступлениях и читательских причудах. Поговорили о том, как важны первые строки произведений, и проверяли это на практике — вспоминали самые запавшие в душу, а потом пошли снова к стеллажам абонементов, открывали наугад и «примеривали» начало — заходит или нет? Это оказалось так увлекательно, что некоторые, между прочим, после всерьез заинтересовались историей философии!

 

В Никеле поздравили нашу выпускницу прошлых сезонов Светлану Отинову с открытием персональной выставки коллекции ангелов в краеведческом музее, а до этого узнали о том, какими прялками знаменит наш Север, что это за «сережки» такие у них и почему без райской птицы прялка не прялка?)).

 

Ну, и наконец-то вручили книжку «20 историй Русской Лапландии» представителям администрации Печенгского района. Кстати, кое-кто из получивших ее ранее поделился, что порой наш сборник загадочным образом исчезает, как только попадает в руки какого-нибудь трепетного читателя. Ну, в смысле не дематериализуется, а просто тот не хочет с ним расставаться, поэтому находится масса веских причин «дать почитать как-нибудь попозже…»))

Так что держим курс пока только по звездам и движемся к следующей сессии с целым мешком впечатлений и новых заданий!

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова