В работе счастье!

8 февраля занятие Медиашколы посетила Людмила Валерьевна Прошак, журналист со стажем, историк и писатель. Когда-то она работала спецкорреспондентом в горячих точках, была заведующей отделом чрезвычайных ситуаций еженедельника «Аргументы и факты», писала книги о спасателях и политических деятелях. Поработала главным редактором автомобильных и байкерских журналов, попробовала себя и в православном издательстве, и в корпоративном. Но сейчас пишет книги и делится накопленным опытом, создав для всех желающих проект под названием «Хронотоп».

 

Ну-с, берите интервью!
«Не бойся, ничего не бойся!» — говорили мне глаза и все черты лица этой женщины. Людмила Прошак уже сидела в кресле, однако казалось, будто она еще продолжает идти, столько в ней было движения и силы.
— Конечно, я буду чай! А то что я, зря шла, что ли? И конфеты буду. В общем, я пришла и стану тут преспокойно пить и есть. Ваша задача сделать так, чтобы я заговорила. Всё! А вы выкручивайтесь, как хотите.

 

Неслабо, да? И знаете, мы «начали выкручиваться». А что еще остается в таких случаях юным журналистам? Но это был не экзамен, вовсе нет. «Не ударить в грязь лицом, не опозорить почетное звание студента Медиашколы»… нет! Все это о другом. Тут скорее было не пропустить возможность поговорить искренне с сильным человеком.

 

Неупущенные возможности
«Не пропустить возможность», да, я отметила эти слова, произнесенные Людмилой Валерьевной. И она действительно никогда не упускала ее. Во время нашей встречи гостья с удовольствием делилась с нами своим жизненным опытом. Вот, что особенно мне запомнилось.

 

На грани
К журналистике Людмила Валерьевна пришла следующим образом:
— Я хотела быть справедливым милиционером. Да, очень хотела восстанавливать справедливость! Но в то же время я была такой маленький врун, всегда сочиняла истории. И делала очень хитро: чтобы звучать убедительней, я всем говорила, что это я прочитала в журнале, а журнал вы выкинули…
Так вот, человек, балансирующий на грани между справедливым милиционером и вруном-сочинителем — и есть наш брат журналист!
Состояние «на грани» Людмила считает вполне для человека нормальным. Думаю, это помогает стремительно двигаться по жизни и получать от нее удовольствие. Особенно такой баланс важен журналисту. «Работайте! В работе счастье…» Или вот еще одна из отозвавшихся мне цитат: «Если ты не ловишь кайф, то не мучай ты людей».

 

Книги должны приходить в свое время
Поработав спецкором в горячих точках и поучаствовав в нескольких спасательных операциях в России и заграницей, Людмила написала книгу «Спасатели». Материал собрала из кипы блокнотов и собственных воспоминаний. Работала над этой исторической повестью в том числе и для того, чтобы избавиться от последних, но, по словам самой журналистки, с этим как раз ничего и не вышло.
Еще одна книга «Северный волк» посвящена Юрию Алексеевичу Спиридонову, главе Республики Коми. Людмила раскрыла нам простой, казалось бы, секрет: «Если пишете о человеке, встаньте на линию огня, то есть встаньте у него за спиной. И вы начнете видеть мир так, как видит его он».
Вначале решительная журналистка и политический деятель серьезно ругались, но сейчас Людмила вспоминает его как своего друга и учителя.
Ну, и главная книга автора — «И посетителя посетила смерть». Это исторический детектив о Стефане Пермском, который был епископом Русской православной церкви и проповедовал христианство в землях современной Республики Коми и прилежащих территорий. Он придумал для них пермскую азбуку и перевел церковные сочинения. Прожив нелегкую жизнь, умер загадочной смертью. Период XIV века вообще для Людмилы любимый в истории. В нем она видит картины века нынешнего, а героев, изученных до малейших деталей, сравнивает с соседями в коммунальной квартире — все время мельтешат рядом, надоели до жути, ты знаешь все их слабости, но все равно привязываешься. Кстати, книга затянула автора гораздо сильнее, чем он сам этого мог ожидать. Произведение создавалось и доводилось до ума около 15 лет, работа над ним требовала кропотливого изучения источников. «Когда я не писала, я читала», — говорит Людмила. Так, три года потребовалось, чтобы уговорить руководителя музея в Перми продать снимки посоха — главного артефакта, в котором таится возможная разгадка непростой судьбы Стефана Пермского. Более того, увлечение историей вдохновило автора на то, чтобы снарядить экспедицию по маршруту проповедника. Вместе с семьей Людмила проезжает на машине, строго никуда не сворачивая, тот путь, по которому шагал несколько веков назад этот удивительный человек.

Формула счастья
Журналистика, по мнению нашей гостьи, это первая ступень к писательству.
— Но каждый журналист ведь когда-то был графоманом? — ученики Медиашколы затаили дыхание, ожидая ответа.
— А кто собственно сказал, что графомания — это плохо?! Нет, это опыт. Это кайф.
Людмила щедро делилась своим опытом с нами, старалась передать то, что умела сама. Кстати, на встречу она пришла не одна, а с внуком, тоже учеником. Маленький «стажер» клевал носом, пока противные взрослые разговаривали свои скучные разговоры, но и ему досталась частичка бабушкиного опыта и мудрости. Людмила Валерьевна рассказала нам о своей формуле счастья: «Человек, когда пишет книжку, он не может быть несчастлив».
Вот и я сейчас пишу о встрече с Людмилой Валерьевной Прошак, а внутри все дрожит от удовольствия, ощущения высказанной мысли. Вертится в голове еще много идей, что-то в тексте придется исправлять и переписывать, но мне больше не страшно браться за это нелегкое дело.
Это опыт, это кайф…

 

Неля Костромина, студентка курса «Печатная журналистика»
московского филиала Медиашколы

 

И, по уже сложившейся традиции — рекомендации от нашего гостя, чем подкрепить встречу из литературы:
1. А. А. Ухтомский. Доминанта
2. Д. Гранин. Вечера с Петром Великим
3. М. Горький. Жизнь Клима Самгина
4. Епифаний Премудрый. Житие Стефана Пермского в Дружининской редакции
5. Н. М. Карамзин. История Государства Российского
6. В. О. Ключевский. Афоризмы. Исторические портреты

 

Людмила Прошак, считает, что этого на первое время хватит:) Книжки даны со ссылками на сайт hronotop.com, чтобы по ТОП-5 можно было определиться, кому что ближе. Лучше проштудировать одну, чем все шесть, но по верхам.

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова