В Китае журналист — одна из самых престижных профессий наряду с учителями и медиками

Во время очередной сессии Медиашколы Игоря Попова в Заполярье в гостях у наших ребят из филиала в Никеле побывала корреспондент дружественного электронного издания Kn51 Валентина Паутова. До переезда в высокие широты Мурманской области она несколько лет училась и работала журналистом в Китае.

 

На встрече ребята узнали, чем будни китайского репортёра отличаются от будней российского. Например, в Поднебесной штатным сотрудникам СМИ в случае депрессии немедленно предоставляют психолога для выправления ситуации, потому что журналист обязан быть уравновешенным и хладнокровным. Иностранец, если он сотрудничает с газетой внештатно, не имеет права ставить под материалом свою подпись — подписывается его китайский куратор. Цензура в КНР очень сурова: немыслимо критиковать коммунистическую партию, руководителей государства, этический кодекс поведения, разработанный давно уже почившим Мао Цзэдуном… Зато у тамошних коллег очень высокие зарплаты!

А ещё Валя рассказала студентам Медиашколы кучу малоизвестных фактов об учебе и жизни в Китае: как себя чувствуешь в «маленьком провинциальном городке» с населением больше миллиона человек, что сходит с рук студентам-иностранцам и строго запрещено китайским первокурсникам (например, иметь татуировки), кто главнее в китайской семье и почему там нельзя спасать тонущего человека.

Ребята также узнали, как россиянам стать студентами китайского вуза.

Спасибо, Валентина! Всё это было очень круто, интересно и познавательно!

 

 

Благодарим историко-краеведческий музей Печенгского района за предоставленную площадку. В ближайшее время планируем устроить аналогичную встречу со слушателями Медиашколы в Заполярном!

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова