Такие дела, сестра. Полина

Сумка с этой удивительной надписью появляется внезапно почти в самом завершении встречи. Ловкие руки Полины достают оттуда книгу, размашисто вписывают пожелание и вручают одному из слушателей.

***

Перед ее приездом мело, ожидалось закрытие дорог — погода не жаловала.

Но прогнозы не оправдались, и 16 марта 2021 года малый зал ДК «Октябрь» Заполярного встретил Полину Иванушкину — журналистку, спецкорреспондента «Аргументов и фактов», автора книг и огромного количества пронзительных текстов. А еще последние пару лет она пишет для платформы «Такие дела». Именно их логотип красуется на ее холщовой пастельно-розовой сумке. «»Такие дела» — это про связь всего со всем», — говорит Полина в одной из своих работ. «Не могу не писать. Это мой способ осмысления мира. Моя терапия — от того, что плохо устроено вокруг», — добавляет следом. Именно здесь тексты про беду превращаются в истории о жизни среди бури.


В приглушенном свете зала Полина мне кажется строгой в сдержанных бежевых тонах одежды, но крупные бусины в подвеске малахитово поблескивают, смягчая первое впечатление. В беседе речь ее иногда ускоряется: в попытке высказать всю идею, зародившуюся в голове, она словно старается догнать слова и максимально полно погрузить нас в их суть. Желание поделиться внутренним мироощущением видно и в горящих глазах — в такие моменты Полина активно жестикулирует и рассказывает все больше и больше. От истории «Мама решила, что я пойду в журналисты, а я послушная девочка была» и до «Теперь я не могу не писать — это моя терапия». От простых вопросов «Почему именно журналистика?» до понятных человеческих «Не ощущается выгорания, когда о страданиях и бедах столько пишете?»

***

Выуженная из удивительной сумки книга о девочке и ее богомоле обзавелась подписью автора и фразой «Всегда верь в свои крылья!» Теперь она — заслуженный подарок начинающего журналиста из Никеля Игоря Чурлика за самый лучший вопрос. А еще за то, что он так же, как и Полина, пишет детские сказки.

Такие дела…

 

 

Алекс Роу, Медиашкола, Заполярный

Фото: Денис Григорьев, Медиашкола, Заполярный — ProfixStudio

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова