Студенты Медиашколы в гостях у «Аргументов и фактов»

Специально для нас журналист и музыкальный обозреватель Владимир Полупанов провел увлекательную экскурсию по старинному особняку XVIII века на улице Мясницкой, куда в начале 1990-х заселилась редакция знаменитого еженедельника.


Колонны, зеркала во всю стену, ажурная лепнина, паркет и расписные потолки. Здесь нужно устраивать балы, а не газеты делать! Но XXI век уже отметился здесь кондиционерами на стенах и вендинговыми аппаратами в коридоре.

На парадной лестнице гостей встретил лохматый символ «АиФа» — бронзовый пес с газетой в зубах. А на втором этаже в преддверии приемной главного редактора Владимир остановился у стеклянного шкафа, в котором собраны многочисленные награды, и рассказал про самые ценные. Оказывается, в 1990 году «АиФ» попал в книгу рекордов Гиннесса за самый большой газетный тираж в мировой истории –33,5 миллиона экземпляров!

Потом же мы пошли по всем комнатам и узким коридорчикам. Невероятно, но пару веков назад здесь часто гостил близкий друг хозяина усадьбы Александр Грибоедов, здесь же он написал несколько глав «Горя от ума». А нынче под этими сводами трудятся журналисты, единственный фотохудожник и милые женщины-корректоры, которые, как сказал наш гид: «Всегда спасают журналистов от позора ошибок». О своей профессии сам Владимир рассуждает так: «Профессия журналиста универсальная, вертикальная — мы можем общаться с кем угодно от президента до сантехника, этим она и привлекательна».

Последним пунктом маршрута стал круглый зал, где раньше играл оркестр и плясали жизнерадостные дворяне. Сегодня же тут на фоне белого пресс-вола за массивным столом проводят пресс-конференции, а по выходным небедные граждане отмечают свадьбы.

Когда мы расположились за знаменитым столом, то, понятное дело, забросали Владимира вопросами. Он охотно отвечал, шутил, красочно описывал истории из своей практики, а также давал множество полезных советов начинающим журналистам. Например: «Чтобы сделать материал интересным и читаемым, при подготовке интервью со знаменитостями необходимо абстрагироваться от личных качеств собеседника».

В конце встречи фотографировались на память и все никак не могли разойтись — столько осталось впечатлений! И ведь кто знает, возможно, через несколько лет в этом зале будет сидеть кто-то из студентов нашей Медиашколы.

 

 

А вот какие впечатления остались у другой студентки…

 

Как только Лада Мягкова сообщила нам о том, что появилась возможность посмотреть на главное здание редакции «Аргументов и фактов», мы, не раздумывая, согласились, но каково было наше удивление, когда вместо офисов и кабинетов в строгом стиле мы увидели роскошные колонны, прекрасные картины, высокие расписные потолки!

И как-то немного странно посреди бальных залов, когда-то принадлежавших зажиточным аристократам и дворянам, выглядели усталые журналисты, сидящие практически вплотную друг к другу за компьютерами и клацавшие по клавиатуре с темпом, который напоминал космический. Уверена, что, если бы существовали законы об ограничении на скорость печатанья текста, сотрудники еженедельника определенно бы их нарушали. Им явно было некогда рассматривать удивительный интерьер вокруг их рабочего места. Они работали, и, судя по подшивкам газет и многочисленным наградам, расставленным в одном из залов (комнатой эти сооружения назвать язык не повернется), работали усердно, много и продуктивно. Нам же остается лишь громко хлопать в ладоши, ведь мы вряд ли справились бы со своим вниманием и усидчивостью, когда вокруг столь прекрасное творение архитектуры. А сколько селфи было бы сделано… Определенно мы аплодируем стоя!

Большое спасибо за то, что потерпели наши любопытные взгляды и мешающие везде носы, надеюсь, что когда-нибудь и мы сможем работать так же профессионально, как вы.

Дарья Коленко, Мишель Раевская, московский филиал

Фотографии Лады Мягковой

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова