Спокойно, Маша: Дубровский жив!

Дорогие друзья! Заявляем со всей ответственностью! Мы живы! Медиашкола продолжает функционировать, хотя, в соответствии с указаниями президента и правительства, временно перешла на дистанционную работу.

 

Ждем окончания режима самоизоляции во всех наших точках, чтобы сразу же возобновить там очные занятия, общаемся со студентами дистанционно, продолжаем трудиться над третьим номером журнала «Зайцы», необычным путеводителем по Печенгскому району Мурманской области и книгой про Дудинский порт. Обо всем этом мы расскажем чуть позже, а пока отчитаемся, ЧТО успели провернуть за последние два месяца перед карантином.

В гостях у нас — Arzamas

В марте-апреле мы планировали привезти в Норильск, Дудинку, Заполярный, Никель и Мончегорск много прекрасных гостей — классных российских журналистов. Успели только одного, точнее — одну (визиты остальных просто отложены). Но эта одна стоит полусотни! Свои мастер-классы в Мончегорске и Заполярном дала автор и редактор образовательного проекта Arzamas, писатель и журналист Ася Терехова — между прочим, выпускница московского филиала Медиашколы Игоря Попова.

Вот что рассказала о ее визите наша студентка из Заполярного Алекс Роу.

 

Обычный пятничный вечер всколыхнула весть: «Едет!» Неужели ревизор из классического произведения? Недаром пятница, 13-е! Но нет, прямиком из Москвы нас посетила Ася Терехова: журналист, редактор, пока еще не миллиардер, филантроп, гений и просто интересный человек — это все про нее.

Известие о приезде Аси мы получили еще месяц назад, но погода встревала в эти планы постоянно, и стопроцентной уверенности не было. Однако столичная гостья прорвалась через все бураны и вьюги, при абсолютном аншлаге выступила сначала в Мончегорске, а затем,14 марта переступила порог ДК «Октябрь» в Заполярном.

Уверенным шагом и с рюкзаком наперевес, мелькнув бордовым свитером в полутьме зала, Ася поприветствовала нас и тут же легко отшутилась, что в Мончегорске народу-то было побольше. Впрочем, редактору просветительского онлайн-проекта Arzamas привычно работать с любым количеством слушателей. Собравшись по-домашнему вокруг стола, мы, затаив дыхание, принялись слушать. Внимательный взгляд из-под короткой стрижки и спокойный голос, искрометные формулировки и умение правильно выбрать нужный формат в разговоре, не говоря уж о сотне занимательных фактов — все это увлекало не хуже интересной книги.

 


Что такое проект Arzamas? Представьте, что вам к экзамену нужно выучить огромный объем дат и событий истории страны. Или для экзамена по литературе вызубрить всех авторов Серебряного века. «Но это скучно и неинтересно!» — скажете вы. И вот тут на помощь придет Ася и Arzamas — необычно, интересно, доступно и познавательно вам расскажут о жизни известных исторических личностей. Причем сделают это так ненавязчиво и разносторонне, что вы не заметите, как подготовитесь к экзаменам. Для тех, кто уже завершил обучение, но очень хочет узнать что-то новое и интересное — всем хочется немного быть эрудитами — Arzamas предлагает огромный выбор текстов, подкастов или тестов на гуманитарные темы, которые удобно читать или слушать прямо по пути на работу. А для самых маленьких и их родителей есть «Детская комната» — книги, музыка, игры и мультфильмы, отобранные экспертами.

Вот таким большим и важным делом занята наша московская гостья! Слушая ее, замечаешь, как появляется блеск в глазах, потому что рассказ — живой, с забавными и полезными подробностями, историями из жизни проекта. Заметно, что Ася ярко горит идеями и перспективами, она горячо любит свою работу и заинтересована дальше развивать Arzamas.

Мы засиделись до самого позднего вечера, потому что студентов Медиашколы помимо «Арзамаса» интересовал путь, проделанный девушкой от Школы журналистики в Москве до обучения в МГУ и нынешней работы. Перед тем как отправиться в обратный путь, Ася поделилась впечатлением от города: «Мне очень понравилось! Столько снега! Это удивительно!» И это действительно удивительно — ведь она в тонких кедах и летних джинсах смогла выстоять против нашего мороза и сугробов. Вот такая стойкая и жизнерадостная Ася Терехова — журналист и редактор просветительского проекта Arzamas предстала перед нами в тот день. А утром ее ждал самолет обратно в Москву.

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова