Раз, два, три, четыре, пять, вышли «Зайцы» погулять!

Бесполезно в них стрелять —

Это «Зайцы» номер пять.

И действительно, с этими «Зайцами» никакой охотник ничего сделать не может вот уже пять лет! (Мы, кстати, против охоты и бессмысленного умерщвления живых существ. Ура заповедникам!) Да, дорогие, у нас юбилей: увидел свет пятый номер глянцевого иллюстрированного журнала, который Медиашкола Игоря Попова традиционно выпускает в конце сезона. Из всех школ журналистики, существующих в России и за ее пределами, только у нас есть такая возможность, за что, разумеется, огромное спасибо нашему доброму другу и партнеру — компании «Норникель»!

Сто пятьдесят шесть страниц классного чтива — это серьезно. По-взрослому. А еще очень искренне, душевно, без выпендрежа, без пафоса и снобизма — как и заявлено у нас на обложке. Напомним: наши журналисты — это старшеклассники Москвы и пяти городов Заполярья (Норильска, Дудинки, Заполярного, Никеля и Мончегорска), которым не по фигу, что происходит вокруг и внутри них — в своем дворе, на соседней улице, в стране, в мире, в интернете, на телеэкране, в собственной голове и в душе. Своими наблюдениями и соображениями они охотно делятся.

Ребята любят писать для журнала. Это в соцсетях нужно выступать так, чтобы всем понравилось, чтобы насобирать лайков, а у нас этим можно не заморачиваться и просто быть собой.

Между прочим, почитать «Зайцев» было бы очень невредно школьным учителям и родителям подростков — особенно тем, у кого проблемы с пониманием собственных чад. Может, в мозгах что-то бы и щелкнуло, кой-чего бы они в своем поведении и пересмотрели. Потому что нигде честнее, пронзительнее и откровеннее голос современного тинейджера не звучит. Узнаёшь много интересного и о них, и о себе, и о мире — как его воспринимают наиболее башковитые и правильные ребята 8–11 классов.

И темы они берут — ого-го!

— Как улучшить жизнь моногородов Арктики?

— Что нас раздражает в собственных родителях?

— Выбор профессии: романтика или расчет?

— Как вести себя во тьме?

— Какой он — лучший поступок в жизни?

— Какими мы станем через 10 лет…

И это примерно одна двадцатая часть! А сколько в номере еще интересного про людей Севера, про любимые места, про друзей, про любовь, про победы над собой, про медведей и даже (прости, господи) про Андрея Аршавина.

Мы не зарабатываем на детском творчестве — в киоски журнал не поступает. Если очень хочется — обращайтесь, подарим! Ну и, конечно, наш юбилейный выпуск можно прочитать вот здесь.

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова