Профессиональный обаятель

Как обычно в четверг, в 19 часов я оказалась на курсах на все той же Старой Басманной улице. Вечер обещал быть интересным, так как к нам должен был прийти и провести занятие Григорий Андриасов — психолог, журналист и автор книги «Эти вкусные слова». В комнату зашел пожилой мужчина с кожаным портфелем в руках, и в голове у меня тревожно промелькнула мысль: «Ну, все, ближайшие два часа, похоже, пройдут скучно и нудно…»

 

И именно в этот момент он улыбнулся и сказал:

— Здравствуйте! Сегодня мы будем развлекаться.

За время нашего с ним общения создалось впечатление, что он может продать что угодно и кого угодно (если это законно, конечно). Говоря простые и всем известные вещи, он открывал для меня что-то новое, то, чего я раньше не замечала.

 

А еще давал необычные задания. Например, вы когда-нибудь пробовали описать характер совершенно незнакомого вам человека? Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно уметь наблюдать за мимикой, движениями тела, замечать все-все детали. Зато теперь в общественном транспорте стало так интересно ездить — я каждый раз тренируюсь на случайных попутчиках, стараясь сходу угадать, что они из себя представляют!

В другом задании наш гость предложил прочитать вслух отрывок из его книги, в которой каждая главка посвящена какому-то блюду. Причем читать нужно было эмоционально и с выражением, чтобы вся группа прямо-таки захотела съесть это. Кому-то досталось харчо, кому-то русский (да-да, именно русский!) бутерброд, а мне — десерт, ромовая баба. Я очень старалась!

 

Но больше всего меня удивил разговор о такой простой вещи, как обаяние. Оказывается, его можно, а для журналистов даже необходимо развивать в себе. Видимо, этим наш лектор и занимался все свои годы работы, так как каждого из нас он смог заинтересовать и привлечь к беседе.

 

Как ни странно, изначально казавшиеся вечностью два часа пролетели для меня абсолютно незаметно. В голове было столько новой информации, но мне хотелось слушать еще и еще. И, вот, открыв свой портфель, Григорий Рубенович достал свою книгу и спросил у группы:

— Ну, кто сегодня работал лучше всех?

Если честно, я считаю, что книгу правильнее было бы отдать другому, но все-таки она оказалась у меня в руках, чему я, разумеется, очень рада — еще ведь и с автографом от автора! К концу встречи всем хотелось задержаться, но было уже довольно поздно, и пришлось отпустить нашего гостя.

Григорий Рубенович, будем очень рады снова видеть вас в нашей Медиашколе!

 

Елизавета Амирова, студентка курса «Печатная журналистика» московского филиала Медиашколы

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова