Почему выдра?

6 доказательств того, что журналист похож на выдру

 

1. Выдра — умное животное. Умеет строить логово с подводным входом, ловко путает следы, чтобы не попасться охотникам, не реагирует на их приманки, при необходимости меняет рацион питания. Не случайно выдра — патронус Гермионы Грейнджер, которая, как вы помните, была самой умной на курсе, а может, и во всём Хогвартсе. Вот и журналист, безусловно, должен быть умным, хорошо образованным, эрудированным. Хотя неучей в профессии, увы, сегодня тоже хватает.

 

2. Выдра — хищник, отменный охотик. Питается рыбой, лягушками, мелкими грызунами и даже птицами! Журналист же, как ни крути, по природе своей тоже должен быть хищником, который гоняется за интересными фактами, сенсациями, острыми проблемами, преследуя несправедливость, обман, коррупцию и прочие безобразия. Лучшие из нас не дают спокойно спать даже сильным мира сего.

 

3. Выдра энергична, проворна, неутомима, отлично плавает и ныряет, любит воду, но легко преодолевает по суше 15–20 км. Журналиста тоже ноги кормят — особенно начинающего. Хочешь сделать карьеру в журналистике — бегай быстро.

 

4. Выдра хорошо видит и на суше, и под водой. И настоящему журналисту очень важно уметь не только смотреть, но и видеть. Даже то, что происходит за углом.

 

5. Выдра элегантна, мех ее прочен и красив, этот зверь, вне всяких сомнений, обладает своим стилем. Прекрасно, если есть он и у журналиста.

 

6. У выдры репутация чистоплотного зверька — она тщательно ухаживает за своим мехом, не терпит мутной воды, рыбку предпочитает ловить в чистой проточной. Журналист… ну, выводы сделайте сами.

 

Выдры, к несчастью, не умеют писать. Или к счастью — потому что иначе они легко заменили бы журналистов, так как по всем параметрам для этой профессии годятся. Ну а пока наш усатый герой не освоил диктофон и компьютер, он будет просто символом Медиашколы.

 

Хотим сказать большое спасибо нашим художникам — Ирине Фуфаевской и Наталье Олтаржевской — за воплощенные образы выдр, которых вы видите на логотипах Медиашколы!

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова