Открываем заново Русскую Лапландию

Ура! Нет сил, не можем не похвастаться — вышла в свет вторая книга, посвященная нашим северным краям — «От Рыбачьего до Бабьего Носа» называется она и рассказывает 20 историй о Кольском полуострове. А больше всего нас радует то, что в дружном и творческом коллективе авторов снова выпускники Медиашколы!

 

А вы знаете, что сегодня отмечается Международный день саамов? Одного из самых древних народов на Земле, и ведь это от их другого имени — лопь, лопари — и произошло название той самой Лапландии, которая для многих из нас до сих пор — край не совсем реальный, сказочный, заполярный, холодный и запредельный. Все верно — там бродят стада северных оленей, обитает Дед Мороз, водятся нойды, тролли, полыхает северное сияние и, по непроверенным данным, бывала даже Снежная королева. Ну, и работает филиал Медиашколы)))

А еще это удивительная земля, которая, как магнитом, во все времена притягивала к себе ученых и поэтов, путешественников и геологов, режиссеров и монахов — и сколько тайн она так и не открыла!

Во второй книжке мы сохранили стиль и традицию первой («От Мангазеи до Норильска») — это снова ни разу не энциклопедия, а увлекательное и познавательное чтение для всех, кому интересна история своей страны. Над иллюстрациями трудились те же художники, которые сделали первую книгу такой уютной и узнаваемой, а тексты писали и местные журналисты-краеведы из Заполярного и Никеля, и авторы предыдущего сборника, и, разумеется, наши выпускники.

И когда мы видим, как бережно берут ее в руки люди, как они гладят ее обложку и мечтательно улыбаются, то становится так тепло на душе и хочется спеть какую-нибудь старинную саамскую песню. Или поморскую… Или морскую… Да, в сущности, неважно, какую!))))

Хотим сказать огромное спасибо всем, кто помогал и поддерживал, спасибо нашим друзьям и партнерам — компании «Норникель» и издательству «РИПОЛ МЕДИА», спасибо дизайнерам, корректорам, редакторам, верстальщикам и фотографам! Ведь мы снова поставили еще одну очень симпатичную зарубку в истории… Надеемся, не последнюю))

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова