
Охота на людей… в образовательных целях
Когда я подходил к 333 аудитории своего вуза (Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов) на театральной студии, ожидал увидеть импровизированную сцену, возможно, актерские упражнения, но никак не закрытую наглухо дверь. Оказывается, сегодня (04.10) в театральной студии проходило особенное занятие.
«Сейчас мы идем в ТЦ “Континент” и будем знакомиться с новыми людьми!» — заявила Лилия Юрьевна Мякешева — преподаватель театральной студии.
В качестве театрала-однодневки я решил уточнить: «А что мы будем именно делать и для чего?» «Суть такова, — объяснила Лилия Юрьевна, — ты должен пойти и заговорить с абсолютно любым человеком. Нужно это проделать с мальчиком и девочкой. В идеале, было бы хорошо, чтобы вы подружились, обменялись номерами. Однако если переборешь себя, то это уже будет победа. Поскольку мы только начали, нужно, чтобы ребята как можно быстрее раскрепостились. Они сейчас как раз в том возрасте, когда есть еще какие-то юношеские комплексы, из-за которых они могут закрываться. Этот тренинг должен их максимально раскрепостить».
Мы вошли в ТЦ. Лилия Юрьевна сказала напутственные слова: «Ходим по одному. Знаю, это очень тяжело, я сама через это проходила. Да, я уже владела ораторским мастерством, была старше вас, но точно так же боялась сесть к кому то на скамейку и заговорить. В первый раз боялась, что заговорю с мужчиной на скамейке, а тут из кустов выпрыгнет его девушка и начнет у меня спрашивать: “Чего это ты к моему мужчине лезешь?!”»
Все разошлись. Я хвостом незаметно ходил за некоторыми, смотрел как они начнут знакомиться. Но долгое время большинство не начинало ни с кем диалог. «Примерю-ка я это на себя!» — подумал я и начал искать себе «жертву». Поразительно, но как только решил сам познакомиться, то сразу все перестали подходить под мои стандарты. Эта слишком быстро идет — значит спешит. Этот идет куда-то целенаправленно — тоже не мой вариант. Понял, что меня банально поедает какое-то стеснение и неуверенность. Увидел парня на скамейке, выдохнул и пошел к нему. «Можно присесть?» Я сел и на ходу придумал себе легенду, что сомневаюсь в выборе своего жизненного пути. Рассказал ему — так и завязался разговор. Я решил, что, если открою ему себя, то и он сделает это в ответ. Так и вышло. Молодого человека звали Сергей, учится на втором курсе на инженера-энергетика. Решил связать свою жизнь с техникой, когда в первый раз собрал свою плату в школе. Дружба у нас с ним в конечном счете не вышла, зато я осознал, что знакомиться с кем-то намного проще теоретически, нежели практически.
Позже я увидел, как ребята разговаривали с разными людьми. Большинство их собеседников улыбалось, значит диалог, наверное, получался. Одна девочка долго стеснялась и не могла ни к кому подойти. Я предложил пройтись вместе и, как только увидел подходящую ей собеседницу, обратился к ней: «Привет! Вы знакомы с Настей (имя изменено)?» А сам тут же ушел. Как ни странно, дальше диалог у них получился очень хороший.
После тренинга ребята поделились своими впечатлениями о занятии:
Анастасия Журавлева, факультет культуры, будущий лингвист:
— Хотела подойти к парню в магазине духов и попросить его: «Помоги выбрать!”» Увидела кандидата, уже готова была наброситься, как тут подходит его девушка… Я всё равно подошла, он мне нарекомендовал много духов, а после стразу ушел со своей девушкой, даже имя не узнала…
Я пошла в театральную студию, потому что хотела раскрепоститься, однако пока не очень получается… Это уже четвертое занятие. Обычно мы разрабатываем мышцы рта, языка. Тренируем дикцию. Учимся правильно дышать. На прошлом занятии смешили друг друга. Все молчали и рассмешить нужно было одним лишь своим смехом. Это выглядело очень странно, но интересно.
Анастасия Орлова, факультет конфликтологии, будущий конфликтолог:
— Раньше, я хотела быть актрисой. До той поры, пока мне не сказали, что это не особо успешная отрасль. Несмотря на это, я думаю, у меня может что-то получиться. Собственно говоря, потому и пошла в студию. Не подумайте, что я подлизываюсь, но Лилия(преподаватель) очень приятный человек! До того как устроить этот тренинг, она рассказала, что сама познакомилась на нем же с пятьюдесятью четырьмя людьми, каждый день знакомясь с двумя. Она пошла на этот эксперимент сама! Я считаю, что человек, который решился на это самостоятельно и переборол себя — это какой-то особенный человек!
Кирилл Пахотин, факультет искусств, будущий звукорежиссер:
— Я просто ищу интересных людей. Смотрю на их жесты, поведение, внешний вид; главное, как я считаю, это придумать какое-то интересное, нестандартное обстоятельство для разговора. Например, я хотел подойти к девушке в магазине и начать говорить, что ей подошла бы эта вещь или другая. Ну, а потом бы сказал, что я модельер.
Когда-то я уже занимался в театральной студии. Выступал в достаточно серьёзных спектаклях. Минимальное выступление длилось 20 минут, а максимальное 2 часа 15 минут. Обожал, когда оставалось две недели до премьеры и мы репетировали каждый день. Я полюбил этот сплоченный коллектив. Там так хорошо каждый понимал друг друга. Когда поступил в университет, то начал скучать по той атмосфере. Увидел набор в театральную студию и сразу рванул туда. Я даже думал пойти на актера, но моя мечта — услышать музыку, которую я создал, в кино. В драмах, романтичных фильмах. Просто я пишу музыку в стиле мodern классика на фортепиано. Думаю, если научусь звукорежиссуре, то моя мечта осуществится.
Марья Прудникова, факультет искусств, будущий режиссёр мультимедиа:
— Я сюда пришла чисто подругу поддержать. На курсы эти я не хожу. Я столько занималась в театральной студии раньше… в общей сложности за плечами три года театралки. Актерское дело мне никогда особо не нравилось — так, для всестороннего развития, а как профессию никогда не рассматривала, слишком сложно для меня… Я тут подумала и поняла, что не смогла бы здесь заниматься. Просто подойти и заговорить с незнакомым человеком — это ужасно страшно. О чем говорить с людьми? Верите ли вы в Бога?
Маргарита Гербер, факультет конфликтологии, будущий конфликтолог:
— В школе я всегда участвовала в постановках. Я получаю удовольствие от этого. Вообще, после первого занятия мы поняли, что конфликтологи — это те, кто не смогли себя реализовать в театральном искусстве, написании стихов. Те, у кого это хорошо получается, но они боятся себя реализовать, ну… или не взяли. Если в следующем году все продолжит нравиться, то продолжу заниматься.
Алена Рожина, факультет искусств, режиссура мультимедиа:
— По большей части я пошла, потому что мне самой интересна профессия актера. Мне, как режиссеру в будущем, нужно знать, как это — быть актёром. Надо уметь становиться на его место. До этого я участвовала в сценках максимум в садике, ну, еще в летнем лагере ставили кукольные спектакли.
Лилия Юрьевна Мякешева, преподаватель театральной студии:
— Актерская профессия очень опасная! Она на гране гордыни. Нужно постоянно балансировать, следить, чтобы «корона не выросла». Я с детства люблю все организовывать и продвигать. Так потихоньку и перешла от актерства к продюсированию. Мне очень интересно устраивать гастроли, проводить переговоры. Однажды я проводила переговоры в Германии. Этот год — первый в СПБГУП. Соответственно, и группа у меня тоже первая. Если сформируется какой-то костяк, то в конце года будем ставить индивидуальный рассказ для каждого. Сейчас ребята все новички. Им не нужно соревноваться, им надо научиться. Я так вижу. Поэтому мы не спешим ставить какую-то одну пьесу, где будут главные и второстепенные роли. А вот в следующем году, если ребята продолжат ходить, то сможем и на какие-то конкурсы отправляться. Конечно, если руководство позволит!
Даниил Федоров
-
03.03.2023
Горячая зима на Таймыре
-
29.12.2022
Завершаем год без хвостов! Но с ушами…
Популярные темы:
PR SMM АиФ Заполярный Заполярье Игорь Попов МГУ Наши выпускники глянец гости документальное кино историческая публицистика корпоративная журналистика новости новые медиа открытые встречи печатная журналистика поступление в вуз праздники публикации работа с контентом сценарное мастерство телевидение фильмы фотография экстремальная журналистика