Очередной выпуск московского филиала Медиашколы

И этот день все-таки наступил. Каким длинным казался путь от первого занятия группы «Печатная журналистика» до финальной точки! А когда пришла пора оглянуться на уже пройденное, то поняли, что время пролетело очень быстро. Но — с драйвом, открытиями, преодолениями, с обретением новых знаний и новых друзей. И, надеемся, что с пользой.

 

На выпускном вечере вспоминали, как все начиналось, как волновались и мучались сомнениями. Временами было совсем непросто — и эти разминки на грани веселого безумия, и журналистские дневники, которые то фонтанировали записями через край, то вдруг мучительно не заполнялись (особенно почему-то не давались реплики), и споры об объективности и субъективности, и целая гора домашних заданий, которую, казалось, не свернуть вовеки. Но когда трудности делятся на всех, то все оказывается не так страшно, а совсем даже страшно интересно. И очень важно, если есть ощущение настоящей команды, и это окрыляющее удивление — а мы еще и не такое можем, вот это да! И не только бурно обсуждать злободневные темы, добираясь порой до метафизических глубин. Но и писать коллективные репортажи, философские путевые заметки, эссе и рецензии, брать интервью у отшельников, проводить круглые столы и блиц-опросы, преследовать голубей в парке Баумана, устраивать умопомрачительные фотосессии и строить планы, от которых у самих захватывает дух!

К последним занятиям вышел в свет и очередной номер учебной газеты Homo Scribens — на целых пять полос! Правда, вначале казалось, что запала хватит и еще на пару номеров, но поняли, что выпуск даже такой «стеннушки» требует гораздо больше организованности, сил и времени — это тоже была часть процесса освоения основ журналистской профессии.
Homo_Scrib_01(03)_2018
А еще наши студенты стали авторами первого журнала-альманаха Медиашколы «Зайцы», выпущенного совместными силами ребят из всех филиалов — Дудинки, Заполярного, Москвы и Норильска. Между прочим, рисунок на его обложку сделала московская студентка Неля Костромина!

Вместе с дипломами начинающие журналисты получили в подарок и книжки, выбранные лично руководителем курса из проверенной классики. Но в этот раз традиция получила новое развитие — все решили эти книги подписать друг другу на память, еле хватило форзацев!


Ну, а на финальной «свечке», каемся, немного все-таки всплакнули — ну, как тут было удержаться, если откровение следовало за откровением, когда мы делились тем, что узнали друг о друге.

 

И вот уже зашумел май, перелетные птицы возвращаются к своим гнездам, а наши выпускники, наоборот, расправляют крылья, чтобы отдаться попутным ветрам своих новых дорог. Удачи тем, кто в этом году будет штурмовать факультеты журналистики (изо всех сил держим за вас кулаки, друзья)! Ну, а тем, у кого другие рубежи — удачи на все четыре стороны света. Мы всегда будем рядом с вами!

Фотографии Марины Тюляевой, теперь уже выпускницы Медиашколы

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова