Мы стартовали в Дудинке, поддержали Олега Кашина и приняли в свои ряды… мамонта!

Медиашкола начала учебный год в Дудинке — портовом городе на Енисее, столице Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (помните, у Визбора? «Нью-Игарка, мадам, Лос-Дудинка, иностранный поселок Тикси»… ;))

 

Ну, до Игарки и Тикси мы, возможно, еще доберемся, а пока более 30 ребят собрались в уютном и уже хорошо обжитом в прошлом сезоне Доме туризма и творчества «Юниор» на высоком берегу великой северной реки. Занятия пройдут на двух курсах — прошлогодние выпускники, отлично проявившие себя во время майского Международного турнира по керлингу, организованного компанией «Норникель», изъявили желание продолжать учебу. Для нас это, конечно, очень приятно, тем более, что такая же ситуация и в Норильске, и в городе Заполярный Мурманской области.

Со второкурсниками будем больше нажимать на практику, делать второй номер глянцевого журнала «Зайцы» и еще один интересный проект, о котором расскажем чуть позже. Ну а с новичками пока только начинаем знакомиться и разбираться, что же такое журналистика. Кстати, многие из них пришли к нам, потому что вдохновились работой молодых журналистов на Arctic Curling Cup и красочными «Зайцами». Например, Медер Сурапов на турнире по керлингу играл роль его талисмана — симпатичного мамонта, а наши студентки Настя Шитова и Алина Анцова брали у него интервью (см. фото). И вот теперь юноша сам пришел к нам учиться! Мамонты — лучшие!!!

На первой сессии разговор у нас зашел в том числе о «деле Скрипалей», Петрове-Боширове и дискуссии, разгоревшейся в профессиональном сообществе после громкой публикации Олега Кашина «Стоит ли помогать англичанам, разоблачая ГРУ?» Обсуждали нравственную дилемму: может ли журналист осуществлять профессиональное расследование, следуя чувству долга (как он его понимает) и работая при этом против своей страны (или, по крайней мере, против ее спецслужб)? (Подробнее об этом можно прочитать, например, вот здесь).

Наши юные студенты тоже спорили очень бурно, практически повторяя аргументы уважаемых мэтров — самого Кашина, Алексея Венедиктова, Дмитрия Козелева и других. Традиционно мы проголосовали. Итог такой:

  • за точку зрения Кашина (своих сдавать нельзя) — 80%;
  • против Кашина (общечеловеческая мораль выше национальных интересов) — 20%.

Это может нравиться или не нравиться, но так считают наши дети.

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова