
Мы — обычные люди, а легендой вправе назвать любого человека
18 декабря спорткомплекс «Айка» отметил свой первый день рождения. На празднование пригласили послов сборной России по футболу: Андрея Аршавина, Дмитрия Сычева, Андрея Тихонова, Егора Титова, Руслана Пименова, Владимира Быстрова и Дмитрия Аленичева.
C утра гости и специально приглашенные спортивные блогеры Анастасия Тукмачева, Александр Журавлев и Дмитрий Егоров провели мастер-класс для воспитанников местной спортивной школы по мини-футболу. А затем легенды футбола приняли участие в пресс-конференции. Во время встречи велась прямая трансляция, где каждый желающий мог задать вопрос. К слову, зачитан был только один. «Вопрос про троллинг “Ливерпуляˮ Аршавиным был самым приличным. Ребята, плохо старались», — иронично прокомментировал ведущий.
Конференция длилась всего 15 минут, но вопросов успели задать довольно много. За самый интересный можно было получить два билета на матч России по футболу и трансфер — и достались они юному болельщику, который сначала спросил Егора Титова: «Вы побывали на рудниках Норильска. Не жалеете, что стали футболистами, а не шахтерами?» Ответ легенды футбола был таким: ««Прекрасный вопрос (в зале засмеялись), никогда такого не слышал. Могу сказать — фантастика то, что мы в рудниках увидели. Столько разных профессий, но так долго ходить в маске я, честно, не могу. Мы посмотрели, оценили все, увидели, что много женщин еще на заводе работают, они нам помахали, сказали: “Приходите еще!ˮ… Знаю, хорошие зарплаты, все здорово, но мы лучше поедем домой в Москву…»
Потом мальчик задал еще один вопрос: «Какую книгу вы хотели бы перечитывать еще и еще раз»? На что Титов скромно ответил: «Свою я перечитывал недавно. Перечитал, понял, что все ужасно, и внутренний голос говорит, что надо новую писать. Этим сейчас и занимаюсь. А на самом деле, я читаю много!»
Своими вопросами запомнились и студенты Медиашколы (ну, мы же готовились!). Перед тем как ответить на один из них, Андрей Аршавин шутя заметил: «Больше не встречайтесь перед нами с блогерами, а то вы задаете неудобные вопросы». Но ответы мы всё же получили.
От Руслана Пименова прозвучала интересная фраза: «Чтобы стать знаменитым, нужно родиться в Санкт-Петербурге». Мы спросили, что нужно сделать в России для того, чтобы стать знаменитым, родившись в любом другом уголке страны?» Андрей Аршавин ответил:
— Доступность любого вида спорта. Я не говорю даже про футбол. Мы сейчас находимся в условиях, где люди живут при критических температурах, но при этом здесь хорошо развит мини-футбол. Нужно развивать лыжи, фигурное катание, больше таких комплексов, как «Айка». Тогда у талантливых детей появится возможность заниматься. Тогда будут успехи и достижения в спорте.
— Андрей, к сожалению, вас помнят не только по великолепным играм, но и по сказанной болельщикам и ставшей знаменитой фразе «Ваши ожидания — это ваши проблемы». Что вам нужно сделать, чтобы ее забыли?
— Ее не забыли и не забудут. Это уже, мне кажется, перешло в фольклорный жанр. Все нормально! (Махнул рукой.) Уже так много времени прошло, и эта история будет со мной всегда. Я и сам ничего менять не хочу.
Вопрос ко всем гостям:
— Почему в Государственной Думе за последние лет 20 было много фигуристов, хоккеистов, шахматистов, боксеров, гимнастов, борцов, лыжников, биатлонистов, бобслеистов, конькобежцев, а футболистов нет? Даже Валерий Газзаев, который сидел в Думе предыдущего созыва, проиграл выборы на Кавказе. Неужели футболисты, как говорится в анекдоте про трех братьев, действительно самые глупые?
Андрей Аршавин: «Наоборот, самые умные, поэтому туда и не ходят».
Дмитрий Аленичев: «Да нет, просто как-то не выдавалось, вот и не ходим».
На вопрос из зала о возможной профессии Аршавина, если бы он не стал футболистом, пришел неожиданный ответ: «В детстве я мечтал быть водителем такси, мне это нравилось. Тогда эта профессия была не так доступна».
— У вас на мерче написано «Наша смена», есть ли у футболистов, так же как и у пилотов, у капитанов дальнего плавания, депрессия и тоска после завершения карьеры? Хочется чемпионатов мира сейчас? Выйти и покайфовать на поле?
Ответил Егор Титов:
— Вы знаете, мы готовы, чтобы они пришли, наши дублеры, но где они? Понимаете, их нет сегодня вовсе. Смотришь, красивый футбол, а тоска берет очень сильно, честно. С удовольствием смотрел бы на смену того же Аршавина, Тихонова, Аленичева, Быстрова, но… Из-за того, что распался Советский Союз, мы потеряли целое поколение в 1992–96 годах.
Но футболист выразил надежду, что хотя бы в мини-футболе, в детях, которые сегодня выходили на поле, они попробуют решить проблему футбола в России.
После встречи (тактично обойдя фанатов) нам удалось задать еще один вопрос Андрею Тихонову: «Сегодня вы провели тренировку у ребят. Узнали ли вы в ком-то себя или, может, увидели талант? Можно ли вообще обнаружить талант в таком возрасте?»
Он ответил: «Знаете, я себя в таком возрасте даже и не помню. На мой взгляд, все дети талантливы. Все без исключения. Просто талант нужно развивать. Талант — это не то, что просто упало сверху. Если надеяться только на него, этот дар уйдет. К тому же талантливые люди очень специфичны. Они тяжелы в общении. Если что-то дано свыше, значит что-то должно забраться».
Футболисты после паблик-тока быстро удалились, так как им нужно было подготовиться к фан-матчам со сборными Норильска. А мы отправились поговорить со зрителями об их впечатлении от конференции и мероприятия в целом.
Оператор телеканала «Норильск-24»:
— Все было очень классно! И вопросы, и ответы на них. Вообще очень круто, что в нашем небольшом городе есть возможность встретить и Аршавина и других легенд.
Фанаты поделились:
— Встреча очень понравилась, видно, что организаторы подготовились! Есть ощущение праздника сегодня, но вообще мы ходим в «Айку» с самого открытия — сын посещает футбольную секцию.
Мама с ребенком шести лет:
— Пока мне все нравится, но не знаю, чего ожидать дальше.
— Я вижу, вы с детьми, кто из вас играет в футбол?
— Дети.
Семья, за которую говорил юный Григорий Золотарев:
— Ждем интересного матча и новых ощущений!
Владислав Агалов:
— Раньше сам жил в Норильске, а теперь вот приехал из Краснодара, чтобы поболеть за наши команды.
Виталий (37 лет):
— Хотел посмотреть вживую на тех людей, которые были главными действующими лицами на тот момент, когда я полюбил эту игру. Но плохо то, что в СМИ не увидел нигде информации о мероприятии и узнал почти случайно через общих знакомых.
Два юных спортсмена, Юра и Дима, с автографами в руках:
— Очень любим футбол! Хотим стать футболистами! Наши кумиры — Аршавин и Быстров. Сначала было очень волнительно, мы даже не верили, что приедут настоящие легенды, и сейчас очень рады.
— А почему именно они ваши кумиры?
— Они самые популярные и знаменитые. Их же постоянно на «Матч ТВ» показывают как спецов!
Болельщик в желтой рубашке с пищалкой:
— Вы фанат футбола?
— Отчасти да, люблю смотреть его по телевизору после работы. Меня не было на пресс-конференции с футболистами, но я приехал поболеть за свою команду «Локомотив», там играют мои друзья.
— Как вы узнали про это мероприятие?
— Буквально вчера сообщили друзья — наши игроки — и дали пригласительный билет.
Мама Ольга и мальчик Коля:
— Как вы оказались на сегодняшнем мероприятии?
— Я вообще, если честно, в футболе не разбираюсь (смеется мама), сюда пришла вместе с сыном и ради него, он занимается в «Айке», ему очень нравится.
— У тебя сегодня был мастер-класс с легендами? Как ощущения?
— Все классно! Было весело, но к этому нужно относиться серьезно, если я хочу стать профессионалом.
— Кто твой кумир из футболистов, которые приехали сегодня?
— Аршавин!
— Тебе удалось поговорить с ним?
— Ну… Не очень на самом деле, мы занимались.
— Если выдастся шанс развивать в будущем спортивную карьеру, куда поедешь?
— На материк, там возможностей больше.
— За какую футбольную команду болеешь, когда смотришь футбол с родителями?
— За «Зенит»!
Блогеры во время небольшого перерыва были заняты фотосессией и раздачей автографов, но нам удалось немного поговорить с Дмитрием Егоровым:
— Какие у вас впечатления от сегодняшнего?
— Да какие впечатления, надоели уже эти футболисты!
Откуда-то слева раздается крик мальчишек: «Эй, а куда Аршавин убежал?» Дмитрий среагировал мгновенно:
— Я не знаю, но бегает он медленно, так что сто процентов догоните!
Во время фан-матча на нас произвел большое впечатление мужчина по имени Ясин, скандировавший с трибун воодушевляющие кричалки, которые с энтузиазмом подхватывали дети. Мы его догнали и узнали, что он очень любит спорт и особенно мини-футбол, яро болел за Норильск, знаком с сегодняшним игроками и особенно с вратарем российской ассоциации — это, как оказалось, его студент, они позже работали вместе: «Молодец, хоть в футболе он чего-то достиг!»
А после матча сборной Норильска и РФС (в котором последняя выиграла со счетом 5:8) послы футбола торжественно открыли «Стену славы» и написали на ней пожелания спортхоллу «Айка». И провели еще одну автограф-сессию — звезды подписали мячи, майки и пригласительные билеты. Студенты Медиашколы попросили подписать календарь с видом Норильска за 1991 год — этот трофей в будущем мы планируем использовать во флешмобе «1991» (но это пока секрет!).
День выдался замечательный, мы очень благодарны «Айке» за возможность принять участие в таком знаковом для Норильска мероприятии и в заключении хотели вспомнить еще один момент пресс-конференции, который мог бы подвести всему этому хороший итог. На паблик-токе кто-то из зала спросил Андрея Тихонова:
— Кого бы вы назвали легендой, и что вообще значит это слово для вас?
Он задумался и ответил:
— Когда мы росли, не было такого медиапространства в мире, мы все узнавали только из телевидения и газет. Конечно, Федор Федорович Черенков для нас был легендой, и мне удалось даже с ним в одном номере жить. Это человек действительно большой. С большой буквы. А легенды, это знаете… такое название, оно не говорит, что мы какие-то там суперлюди, мы обычные, как и вы, просто мы в какой-то мере популярные. И когда говорят слово «легенда», я очень спокойно к этому отношусь и думаю, что ребята так же. Мы такие же, как и вы. Легендой вправе любого человека назвать.
Текст: Мария Юрцив, Полина Бурляева, Софья Недбайло, Агата Буркова
Медиашкола в Заполярье
Фото: Полина Бурляева, Лада Мягкова
Популярные темы:
PR SMM АиФ Заполярный Заполярье Игорь Попов МГУ Наши выпускники глянец гости документальное кино историческая публицистика корпоративная журналистика новости новые медиа открытые встречи печатная журналистика поступление в вуз праздники публикации работа с контентом сценарное мастерство телевидение фильмы фотография экстремальная журналистика