Мы начали в Норильске, установили рекорд и решили не переименовывать аэропорты

Медиашкола Игоря Попова открыла очередной, уже четвертый сезон в Норильске и сразу же установила рекорд — на первую ознакомительную встречу пришло более 150 человек! Ужасно приятно! Мы знали, что город горняков и металлургов, где, собственно, и зарождалась наша программа в Заполярье (за что огромное спасибо компании «Норникель»!) относится к нам очень тепло и с большим доверием, но чтоб такое!..

 

К сожалению, формат занятий не позволяет работать со столь огромной массой старшеклассников. Фишка нашей Школы — в доверительной домашней обстановке, внимании к каждому студенту, возможности всем высказать мнение по обсуждаемым вопросам и конечно же прочитать свои тексты. Делать какой-то жесткий творческий отбор тоже очень не хочется, поэтому мы просто договорились с частью ребят, что они придут к нам через год, когда станут чуть старше:))

Ну а с теми, кто начал постигать журналистские премудрости уже сейчас, обсудили среди прочего кампанию по присвоению российским аэропортам имен знаменитых соотечественников. Наши студенты отнеслись к этому начинанию господ Мединского и Шевкунова со скепсисом. Основной тезис: больше в России деньги девать, понятное дело, некуда, все остальные проблемы успешно решены, очень все это смахивает на… «освоение средств». Прививать таким образом интерес к истории? Да, прославим одного знаменитого земляка, а 20 других все равно знать не будут, как не знают, например, многих людей, чьими именами названы улицы вашего города. Может, ликбез начать с них, с улиц? Наконец, не слишком ли громоздкими станут в таком случае названия воздушных гаваней? Аэропорт Алыкель, Норильск, имени Витольда Непокойчицкого? А если Алыкель вообще убрать, то это как раз будет ударом по исторической памяти!

Словом, мы проголосовали, и результаты оказались такими:

  • за переименование аэропортов — 28%;
  • против — 72%.

Тем не менее студенты прикинули возможные имена для Норильска. Чаще всего упоминались Николай Урванцев, Авраамий Завенягин, Семен Челюскин, Никифор Бегичев, Харитон Лаптев, Лев Гумилёв, Иван Масловский, Николай Федоровский, Виктор Астафьев, а также ректор Норильского государственного индустриального института Дмитрий Дубров, горнолыжник, бронзовый призер Паралимпийских игр Валерий Редкозубов, владелец «Норникеля» Владимир Потанин и даже почему-то Владимир Путин. Лидирующего сейчас на сайте www.великиеимена.рф летчика Михаила Водопьянова ребята не упомянули.

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова