Музыкальные истории от Константина Кудряшова

Наш старый друг, журналист и рок-музыкант Константин Кудряшов всегда с удовольствием откликается на предложение провести встречу со студентами Медиашколы. И вот 13 февраля обозреватель еженедельника «Аргументы и факты» снова открывал профессиональные секреты для тех, кто только начинает свой творческий путь, отвечал на вопросы и рассказывал веселые истории.

 

В ходе обсуждения различных представителей андеграунд-музыки в России Константин выделил группы: «Композит», «Соломенные еноты», «Ожог», «Регион 777», «Брешь безопасности», «Адаптация» и другие. Без внимания не остались и более известные коллективы, такие как «Пошлая Молли» и «Ленинград». Группа, которую собрал Сергей Шнуров, получила интересный отзыв: «Ленинград, по сути, является оркестром, но их текст, как таковой, беспомощен», а нашумевший в свое время клип «Экспонат» Кудряшов прокомментировал неожиданным для восприятия образом: «В фильме “Москва слезам не верит” Меньшов по сути нашел очень важный ход — те же лаковые туфли с красной подошвой, только их заменили вечеринки в профессорской квартире». А быстро набравшая популярность Монеточка, известная в основном среди молодежи, была отмечена нашим гостем, как: «Девочка умная, хорошо подготовленная, с заимствованным опытом». На вопрос о личном мнении рок-музыканта о причине, по которой певица добилась признания в музыкальной сфере, Константин ответил: «Она нашла болевые точки, на которые можно и нужно давить. Давит она на них сурово».

Отойдя от музыкальной тематики, наше обсуждение перешло в основную сферу деятельности Константина — журналистику. Лучшим репортером страны он назвал Юрия Васильева, который по мнению радио «Свобода» «до прихода в журналистику не мог связать на письме и двух слов, а о трех не могло быть и речи». Ну, а лидерами среди обозревателей считает Егора Холмогорова и Константина Крылова, которые еще в 1998 году создали свой русский национальный сайт Doctorina.Ru, посвященный обсуждению концепции нового глобального документа и различных актуальных тем для человека, живущего в наше время.

 

Так как Константин не просто журналист, а исторический обозреватель, мы не могли не поговорить о столь близкой для него теме. На вопрос о любимом периоде в истории России, к нашему удивлению он ответил, что им является XIV век, назвав его «счастливым моментом рождения национального государства». Ну, а о влиянии современной Москвы на другие города нашей необъятной родины журналист ответил просто и лаконично: «Москва для России, как Америка для мира».

 

В литературе свое предпочтение Константин отдает Алексею Толстому, а его однофамильца Льва Николаевича недолюбливает. Из любимых произведений середины ХХ века гость, понятное дело, отметил две книги: «Хождение по мукам» и «Петр Первый». К его удивлению, эти романы отсутствуют в школьной программе.

Встретившись с Константином впервые, мы всего за два часа благодаря открытости и общительности этой безумно разносторонней личности узнали очень много как о нем самом, так и о разных сферах деятельности, занимаясь которыми, ему удается оставаться деятелем культуры, надежным другом, любящим мужем, чудесным отцом и просто хорошим человеком.

Миша Воробьева, студентка Медиашколы, московский филиал

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова