Любовь в небольшом городе

И в Заполярном, и в Никеле на центральных площадях стоят вот такие конструкции — белые буквы, красное сердце, нарядно и современно, можно фотографироваться на память или назначать свидания. А вот мы предложили студентам Медиашколы поразмышлять на тему, чтó бы они еще поставили вместо сердечка — какое чувство испытывают к городу, в котором им довелось родиться или куда пришлось переехать вместе с родителями? И у каждого вышла своя история…

 

«…Я родилась и живу на Севере. Меня никто не спрашивал, да я особо никогда и не возмущалась. Часто меня посещали мысли, что я ненавижу Заполярный. Тут особо нечем заняться, городок у нас маленький, да и климат суров. Всю жизнь я мечтала уехать, и вот, когда буквально через три года мне откроются все двери, я стала чаще замечать непонятную мне ранее красоту северной природы. Чем северное сияние в сентябре не чудо? Или полярный день? А еще у нас мороз до минус тридцати и сильные вьюги, из-за которых отменяют школу. Не это ли чудо для любого ребенка? И вот в свои почти 16 лет я не могу четко обозначить чувства к родному городу, но, наверное, я все-таки испытываю к нему симпатию…»

 

«…Жилищные условия оставляют желать лучшего, цены завышены из-за прироста военных, которые могут позволить себе снять квартиру за большие деньги, чего не скажешь об обычных заполярнинцах. Работа… На работу тяжело попасть в хорошее место, если, конечно, ты не имеешь знакомых в посольстве, даже с высшим образованием, а то и с двумя. Остаются магазины, но в них творится полный хаос. Школьники жалуются на еду в школах. Нет ни одного книжного магазина, где можно было бы покупать книжки и готовиться к ЕГЭ. Отсутствие центров и мест для досуга. В городе стоит кинотеатр при въезде, но стоит он на протяжении 20 лет, власти не хотят ничего с ним делать. В итоге жителям города остается только деградировать, чем они и занимаются по выходным. Люблю ли я Заполярный? Пожалуй, лучше оставить вместо ? свободное место…»

 

«…Я живу в Заполярном. Я учусь тут. Я помогаю следить за порядком. Я люблю Заполярный. Я работаю в Заполярном. Я хожу на кружки. Я помогаю людям, которые живут в Заполярном. Я дружу с людьми, которые живут в Заполярном. Я получаю новую информацию в Заполярном. Я переехала в Заполярный…»


«…Я не могу любить Никель, пока люди, живущие в нем, не научатся его ценить. Пока люди не научатся ценить, они не получат того, чего они ожидают от города, ведь люди — основа города…»

 

«…Я люблю Заполярный. До 13 лет я не представляла жизни в другом городе. Недавно мы с родителями уезжали в Москву, наш дом находился в 15 минутах езды от МКАД, и жизнь превратилась в сплошные переезды… Наверное, поэтому я люблю свой город за спокойную, хотя и скучную жизнь…»

 

«…Мне нравится город, в котором я живу. Я люблю своих друзей, родителей, людей, которые живут здесь… Тут красивые места, красивое небо, да и жить здесь приятно. Люблю просто гулять по городу, наблюдая за прохожими, за ним, за небом…»

 

«…Я замерзаю в Спутнике. На улицах холодно очень долгое время. А котельная топит ужасно. Иногда не помогает и обогреватель. А еще я ненавижу этот поселок, так как там нет путей для самореализации. А еще нам обещали давным-давно заменить окна на стеклопакеты, но что-то пошло не так. Привлечение СМИ практически невозможно, потому что либо журналисты боятся связываться с ВС, либо их вовсе не пустят через КПП…»

«…Заполярный — город, в котором я живу всю жизнь… Мне нравится этот город. Конечно, здесь сходить некуда, делать нечего. Но зато тут мои друзья, самые близкие мне люди. Которые всегда помогут и не оставят в беде. С этим городом связано много моих воспоминаний. И даже если я уеду, то никогда не забуду его…»

 

«…Знаю много людей, кому нравится тут жить, людей, кто любит это место и, самое удивительное, готов жить здесь и в будущем! Они не просто любят его, они всем довольны, их не смущает разруха, им плевать на красоту (они и без нее обходятся…). Поселок приграничный, многие часто ездят в Норвегию, Финляндию — неужели им не приходит в голову, что что-то не так? Такие люди готовы хвалить город каждую секунду, но я не верю, что такая любовь может сделать его лучше. “Сделай лучше! Начни с себя!” — да будет вам, свинья всегда грязь найдет… Зачем жить в таком месте, если есть столько хороших мест? Мест, где чиновник не будет красть деньги, где не нужно плавать в грязи, чтобы добраться до дома…»

 

«…Я люблю и ненавижу Заполярный, потому что мне нравится смотреть на северное сияние осенью и зимой. Мне нравится полярный день, летом нормальная температура. Море близко. И мне нравится, когда много снега. Ненавижу, потому что летом всегда светло, больницы плохие и нечем заняться!..»

 

«…Я люблю Заполярный, потому что я здесь родился и вырос, здесь живут хорошие и добрые люди, их очень много, хоть город и маленький. Он очень красив и хорош, в некоторых местах, конечно, есть свои недочеты, все же тут полно всего хорошего. Именно здесь живут общительные люди, с которыми ты можешь утром перед работой, стоя на крыльце, поговорить, познакомиться. С каждым годом город совершенствуется, многие недостатки устраняются. Здесь можно жить, хотя туго с работой и экология ужасная…»

 

«…Я не понимаю, что такое Никель…»

«…Я живу в городе Заполярный. Учусь, занимаюсь спортом, общаюсь с друзьями и недругами. Хотела бы жить здесь вечно? Нет. Я люблю Заполярный. Но это моногород, и я не вижу здесь развития в работе в плане кроме как на КГМК, а туда я не хочу. В любом случае я люблю Север и хотела бы жить в северном городе! Любой город надоедает. Но я не хочу жить в больших городах, потому что привыкла, что тут все близко. И город — это не только работа, это еще отдых и развлечения. В Заполярном полгода катаешься на санках, лыжах, но так мало общественных мероприятий, которые проходят редко. В городе развиваются различные предприниматели, открывают кафе, но с другой стороны закрываются магазины… Мечтаю ли я съехать из Заполярного? Прямо сейчас — нет…»

 

«…Я хочу видеть развитие поселка Никель. Сейчас это богом забытое место, никому не нужное. В него не вкладываются деньги на развитие, нет интересного досуга для подростков. Хочется все-таки, чтобы это место менялось, ведь здесь растут мои младшие братья. Я хочу, чтобы что-то осталось им или создавалось для них и вообще для местных жителей. Ведь люди здесь неплохие…»

 

«…Живя здесь с самого рождения, я многое узнала и по-настоящему полюбила этот город. За добрых и отзывчивых людей, за его суровую северную природу, за отсутствие пробок в любое время дня и ночи. Я люблю Заполярный за красивые граффити на площади и по всему городу, за уютные кофейни, за его историю, хоть она и относительно короткая, ведь ему всего 62 года. Люблю за то, что здесь моя школа, здесь живут мои родители и друзья. Заполярный — мой дом…»

 

«…Ассоциирую ли я себя с этим городом? Отчасти да. Основную часть своей жизни я провела здесь, и это конечно оставило свой отпечаток. Где-то внутри тенью проскальзывает мысль, что Заполярный — это мой город, потому что просто так случилось. Но сейчас, пережив сложный период, накопив жизненной мудрости и оглядываясь назад, я задаюсь вопросом: “Заполярный — это я? Я — это Заполярный?” Теперь слова “я” и “Заполярный” стали сильно различаться. Город остается в дымке прошедшего, город сохраняется незыблемым монолитом детства, а я иду дальше. В коротком предложении без одного связующего слова теперь моя фантазия видит огромное количество вариантов. И эти варианты множатся. “Я люблю Заполярный” сменяется “Я есть Заполярный” и превращается на данный момент в “Я помню Заполярный”. Память о городе — самое большое, что я увезу отсюда, оставив незыблемый монолит позади…»

 

«…Это город моих самых больших страхов и в то же время это город больших свершений. Почему же я так боюсь его? Здесь пьют, наркоманят, избивают до хруста костей — ко всему этому я относилась напрямую… Однако я переступила через эти компании, стала общаться с другими людьми и полюбила, зауважала этот город. Я стала ездить сюда на концерты, в которых сама принимала участие, на спортивные соревнования в числе групп поддержки, я была волонтером и помогала перевозить сюда еду и средства для приюта. И наконец я познакомилась со школой журналистики…»

«…Я люблю Заполярный. Я живу в этом городе 13 лет. Мне в нем нравится зима, морозы до минус тридцати и частые снегопады. Но это все, что я люблю в Заполярном, так как экология тут ужасная, сходить некуда, образование ужасное, врачи убогие…»

 

«…Я люблю свой поселок Никель за те возможности, которые он мне дает. За красоту природы, которая здесь все-таки есть. Как ни странно — за школу, в такой дружной школе мне еще не приходилось учиться. В ней очень понимающие учителя, а мои одноклассники — самые лучшие на свете! В Никеле есть центр под названием “Вторая школа”, где проводятся различные мастер-классы, курсы и праздники. Это дает возможность жителям нашего поселка развиваться и учиться чему-то новому. Как и в любом месте у Никеля есть свои плюсы и минусы. Основной минус — наличие огромного количества грязи. Еще один — жуткие холода. И даже летом тут может выпасть снег. В целом мне нравится жить здесь, но я была бы непротив уехать отсюда…»

Спасибо за фотографии Любови Сергеевой!

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова