Керлинг, тигры и говорящие камни

28–29 мая мы в составе пресс-группы Медиашколы в Заполярье отправились на международный турнир по керлингу в Дудинку Nornickel curling cup 2022.

 

Это была наша первая подобная поездка. Пока ехали туда, очень волновались и не знали, что нас может ждать. Особенно переживали насчет взрослых журналистов. Кто знает, на что они способны? Но оказалось, что переживали мы зря. И все намного лучше, чем мы думали. Другие журналисты нас не обижали, а когда мы возвращались в Норильск на второй день, то даже сыграли в карты с нашей съемочной группой. Но до этого момента нам предстояло решить много задач.

В первый день мы только брали небольшие интервью, проводили блиц-опросы, посетили мастер-класс биатлонистов Антона Шипулина и Матвея Елисеева и пробирались на пресс-подход к Евгении Медведевой, что для нас тогда уже стало большим приключением. На второй же день мы записывали видеоинтервью — и не одно, а целых девять! К ним мы не всегда успевали подготовиться, потому что иногда несколько интервью шли подряд. И, получается, на турнире по керлингу мы даже толком не посмотрели сам керлинг!

Но давайте немного подробнее…

 

День первый

Приехали мы 28-го утром, до церемонии открытия турнира оставалось еще около двух часов, и за это время мы должны были успеть подготовить блиц-опросы зрителей и вопросы к будущим интервью. Вообще-то, зрителей пускали уже с 9 утра, но большая часть пришла только на открытие. Из-за чего у нас возникли небольшие трудности с блицами — трибуны были полупустыми… Но уж на открытии мы оторвались — поговорили и со зрителями, и с фигуристами, и с керлингистами, а еще с «шаманом» из Москвы и художницей из Красноярска Еленой Ильяновой, которую мы встретили на выставке фотографа Александра Химушина «Мир в лицах».

Открытие было насыщенным: звезды спорта, танцы на льду от юных фигуристов Москвы и Дудинки, знаменитый ансамбль танца «Хэйро», фаер-шоу и трогательный танец от Евгении Медведевой. После ожидался пресс-подход к звездным гостям. Коллеги по цеху стояли у пресс-вола плотной стеной, так что мы пробирались к звездам практически под ногами взрослых журналистов. И протиснулись, и смогли задать несколько вопросов Евгении Медведевой, и даже успели за это время разочароваться в коллегах, часть которых посчитала своим долгом узнать у фигуристки, почему же она все-таки упала (мы считаем, что вопрос был категорически неэтичным — видно было, как она расстроена).

А вечером мы отправились в дудинский музей на встречу с фотографом и автором выставки «Мир в лицах» Александром Химушиным. Он оказался не только классным портретистом, но и удивительным рассказчиком — мы прямо заслушивались историями его приключений, по которым давно уже пора писать книжку! Особенно запомнилась одна из его историй:

«Южная Якутия. Там живут эвенки. И я к ним ехал на внедорожнике по старой дороге, которая раньше использовалась золотодобытчиками. Ноябрь месяц, лед вставал. Я там проехал, но повредил машину, оторвал бампер, а тут еще и связь пропала. Они знали, что я должен прибыть к ним, и поехали на поиски, а я уже пятую реку проехал. Возвращаться назад страшно, темнеет, а сколько двигаться вперед — непонятно. Я остановился. Они приезжают на уазике и говорят: «Бросай свою машину, садись к нам, всё, в лесу она никому не нужна!» Я сажусь, и мы едем дальше, и тут они заезжают на этом уазике прямо в реку, вокруг лед плавает, мотор глохнет. Застряли посередине. И вода холодная хлынула, я держу рюкзак с аппаратурой над головой, думаю: «Приплыли, как говорится». Они выскакивают в сапогах, открывают капот, отвертками заводят машину, но в конечном итоге мы снова застряли. То есть проехали еще несколько бродов, а тут опять река. Они говорят: «На уазике не проедем, надо в горку подниматься к чумам, давай ты туда как-то». А я им: «У меня же обуви такой нет!» А они все невысокого роста, сапоги на мою ногу малы. В общем, меня в результате переносили на руках: один человек нес мой рюкзак, второй меня. А когда к чумам дошли, я говорю: «Мне нужно пространство: хочу сделать портрет, чтобы снег, бескрайние просторы были». Они говорят: «Так это ж на том берегу только!» Мне неудобно просить, а они меня хватают и несут обратно. Вот так и сфотографировал мальчика пятилетнего на олене — в настоящей зимней одежде, не для съемки, они и правда в такой ходят…»


День второй

Финальные игры — 29 мая. Утро, до церемонии закрытия снова несколько часов. За это время мы должны успеть записать несколько интервью на камеру. Волнительно. Первой была Софа. Ей пришлось тяжелее всех — мало того, что оказалась со спикером один на один, да еще и времени на подготовку почти не было. Потом у нее было еще три интервью, она освоилась и уже не так нервничала, хотя последний гость (Сергей Ридзик, бронзовый призер олимпиады в ски-кроссе) был не в лучшем расположении духа, так что даже рычал на нее, из-за чего получил от нас прозвище Тигр.

Следующие интервью брали мы с Агатой Бурковой. Тоже ужасно переживали, боялись ошибиться. А потом мне одной было еще страшнее, потому что как назло я потеряла заранее заготовленные вопросы к тренеру детской команды по керлингу Андрею Жарникову и его ученику, убежала искать блокнот, но так и не нашла. В итоге все прошло не так уж и плохо, хотя все равно остался неприятный осадок.

Последним для меня и Агаты стало интервью с «шаманом». Ну, вообще-то это мы его между собой так окрестили, а так он композитор, исполнитель GURUDE (это сценический псевдоним, а в жизни он Руслан Ивакин).

Дальше у нас образовался небольшой перерыв, но я, жертвуя обедом, побежала брать интервью у керлингистки Анны Сидоровой — мы целый же день ждали, когда они закончат игру! А потом еще поговорила с… камнем (не волнуйтесь, с головой у меня все в порядке, просто главного по камням в Дудинке на тот момент не оказалось, айсмейкер был страшно занят, вот и пришлось выкручиваться!). А Софа с Агатой решили наконец посмотреть керлинг. Так Агата и пропала на 40 минут из нашего вида — судя по ее отзывам потом, этот вид спорта заполучил еще одного поклонника.

Потом была церемония закрытия, на которой больше всего зажигал норильский оркестр BrassBanda. И очень красивое выступление показали фигуристы, несмотря на короткие сроки подготовки и совсем небольшое время для отдыха — приехав накануне в десять вечера, они тренировались до трех ночи. И после закрытия тут же уехали обратно.

Когда уже зрители разошлись и рабочие начали убирать каток, мы уговорили их разрешить нам запустить по камню и хотя бы дать потрогать лед. Запустить получилось не у всех, но было весело!

От

 редакции

По итогам работы оперативного пресс-центра на порталах «Северный город» и Kn51 были опубликованы материалы наших ребят, а со дня на день мы ожидаем и ссылочки на наши видеоинтервью! Так что потрудились на совесть, набрались опыта и храбрости и готовы к новым испытаниям!)))

София Недбайло, Арина Лепешева, Медиашкола в Заполярье, Норильск

 

#Dudinka #творимисториюпобед #керлингвдудинке #NornickelCurlingCup2022 #Дудинка2022 #curling #медиашколавзаполярье

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова