К сокровищам гнома Старого Ника…

…отправились незадолго до окончания учебного года студенты Медиашколы Игоря Попова в Заполярье (отделение Заполярный — Никель).

 

Ребята побывали на промышленных площадках Кольской горно-металлургической компании возле города Заполярный. Это ведь правильно — знать, где работают твои родители и чем они там занимаются. Увлекательную экскурсию помогло организовать Управление общественных связей КГМК, за что огромное спасибо начальнику Олегу Моцокину и его коллегам!


Это было действительно круто! Ребятам выдали настоящую рабочую спецодежду, каски и для начала показали фильм о том, какой длинный и интересный путь проходит кусок породы, содержащий медно-никелевую руду, до собственно металла, готового к использованию в медицине, самолетостроении и т. д. Ну а потом все поехали в режимную зону. Увидели мозг производства — диспетчерские; завораживающий, немного таинственный вход в подземный мир — портал рудника «Северный», за которым начинается спуск вниз и 500 километров подземных дорог, железнодорожных путей и производственных зон; огромное здание скипового ствола (что-то типа шахты лифта), где тонны руды поднимают из недр на поверхность… Но самое сильное впечатление произвел громадный карьер «Центральный», который мы наблюдали со смотровой площадки. Раньше руду тут добывали открытым способом, ныне производство тоже ушло под землю, оставив грандиозный котлован, засыпанный внизу пустой породой. Наверное, так выглядит место посадки и последующего старта инопланетного космического корабля размером со средний московский микрорайон. Тут ощущаешь себя даже не муравьем, а инфузорией-туфелькой…

Жаль, конечно, что не удалось спуститься внутрь самого рудника на глубину в полтора километра, где сейчас добывают руду умные, дистанционно управляемые машины. Не положено. Опасно: может подстроить какую-нибудь пакость довольно вредный саксонский гном Старый Ник, контролирующий все подземные залежи никеля. Кстати, именно в честь него и назван 28-й элемент таблицы Менделеева!

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова