Исторический андеграунд

1 декабря в подвале библиотеки имени 1 Мая, где из стены торчит рельс, а полки уставлены томами сочинений Ленина, студенты Медиашколы взглянули на общеизвестные исторические личности под непривычным ракурсом. В. И. Даль, автор знаменитого словаря, вдруг предстал государственным чиновником, а царевна Софья — утонченной ранимой женщиной, которой окружающая грязная и кровавая реальность не мешала заказывать из Франции духи и шляпки…

 Гость встречи Константин Кудряшов, профессиональный историк, давний сотрудник газеты «Аргументы и факты», утверждает, что для получения полной картины прошлого не нужно брезговать никаким материалом, даже мемуарами — «по сути одной большой сплетней». Этой тактике Константин следовал и при работе музыкальным репортером: «Самое исчерпывающее и выразительное впечатление о рок-концерте можно услышать не в гримерке артиста, а в злачных местах, где курят марихуану».

Главной проблемой современной исторической публицистики он считает отсутствие пласта научно-популярной литературы, который был так развит в советское время. Сегодня, когда журналист пытается стать посредником между академической наукой и простым читателем, ученые-историки нередко посматривают на него свысока. А популяризаторская ниша занята по большей части людьми, обладающими поверхностным «викизнанием» вместо систематической научной базы. Для создания хорошего материала, по словам нашего гостя, важны три составляющие: учитывать пожелания заказчика, отслеживать работу непосредственных конкурентов и постоянно держать в голове образы возможных читателей самого разного уровня подготовки: от уборщицы до академика. Если все эти факторы удачно совместить, исторический очерк окажется востребованным, информативным и по-настоящему живым.

Post comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова