Горячая зима на Таймыре

Студенты дудинского и норильского филиалов Медиашколы в зимние сессии, несмотря на суровые морозы, не отсиживались по теплым квартирам, а провели целую серию встреч с интересными и активными людьми — генеральными директорами, искусствоведами, депутатами, режиссерами и журналистами.

В Норильске в гости к нам пришли генеральный директор медиакомпании «Северный город» Елена Сергеева и руководитель редакции электронных СМИ этой медиакомпании Елена Мужайлова. Беседовали о современной журналистике и задачах региональных средств информации, о Норильске и его будущем, о выборе и призвании, рассказывали о необычных и знаковых поворотах в своих судьбах, о воспитании и образовании, поделились бесценным опытом и дали много очень полезных советов начинающим журналистам. Разговоры получились искренними и глубокими — несмотря на адскую загрузку по работе (а Елена Мужайлова так вообще пришла к нам в выходной!), наши гостьи не пожалели своего времени, подробно отвечали на вопросы и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству с Медиашколой.

 

 

 

Генеральный директор Агентства развития Норильска Максим Миронов принимал нас на своей территории — и эта встреча тоже получилась очень насыщенной. Сначала он рассказал о грандиозных планах по развитию города, показал новые и уже осуществленные проекты и поделился своей уверенностью том, как самые смелые идеи могут стать реальностью, причем в ближайшее время! А потом отвечал на наши вопросы, много рассказал о своем личном опыте, о детстве, об учебе и увлечениях, которые помогают держать себя в форме.

В январе, пряча носы в шарфы, по заснеженному Норильску мы пришли в уютную и светлую художественную школу в гости к искусствоведу и преподавателю истории искусства Марии Петровне Кузнецовой. Тут уже, конечно, за чаем с плюшками все было совсем по-домашнему, но разговор у нас все равно затронул и темы вечные — что такое искусство в нашей жизни, почему на севере каждый ребенок — художник и что такое для Норильска художественная школа, как искать и не потерять себя в этом сложном мире. Но, разумеется, расспросили Марию Петровну и о личном — почему она не осталась в Санкт-Петербурге, о чем мечтает, что думает о современных детях и что коллекционирует.

В Дудинке же нас принимала у себя в гостях (тоже с чаем и плюшками) Марина Петракова — режиссер и руководитель театральной студии «Белые птицы» (между прочим, мама одного из выпускников Медиашколы). Сначала мы искали в холле, оклеенном старыми выпусками газеты «Таймыр», предметы на букву Д, обследовали потайные комнаты за кулисами, а когда подоспел чай, сели за стол и стали говорить о судьбе и борьбе, о том, как важно встретить в жизни того самого учителя, как важно прощать и не опускать руки, и заниматься только тем делом, которое ты любишь. К разговору присоединились и ребята-актеры — рассказывали о себе, о спектаклях, о своих поисках и планах.

 

А в феврале дудинская группа отправилась в ледовую арену «Таймыр» на встречу с ее директором Сергеем Валентиновичем Скориным, который одновременно является депутатом районного совета — человеком стремительным, очень общительным, целеустремленным и спортивным. Два часа нашего общения были похожи на захватывающий слалом — сначала экскурсия по арене, открытие тайны белого льда и уникальных охлаждающих установок, а потом… — ну, да, верно))))! — снова чай и плюшки. И разговоры о жизни, о депутатской работе, о спорте, туризме, рыбалке, о роли родителя и о светлом будущем родной Дудинки.

 

 

Ну, а завершил эту череду встреч наш гость из Москвы — журналист, редактор и фотограф Борис Мурадов. Сначала он выступил перед слушателями в Дудинке, а затем провел целых два мастер-класса в Норильске (один — для открытой аудитории и один — специально для наших студентов). Успел подышать студеным ветром в дудинском порту, помедитировал в долганском балтысахе, фотографировал Норильск с подножия Шмидтихи, увидел старый город и музей железной дороги, а на лекциях делился историями из своей до предела насыщенной и бурной профессиональной биографии — смешными, трогательными, страшными и поучительными. Каждый раз мы бессовестно выходили за рамки тайминга, потому что истории все не кончались и не кончались, и одна была интереснее другой! В итоге Борис признался, что влюбился в наши северные края и теперь будет держать чемодан наготове, чтобы приехать сюда при первой возможности.

Вот так наша вьюжная и морозная северная зима была согрета теплом этих встреч, новыми мыслями и открытиями, о которых мы обязательно расскажем подробнее!

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова