Анализируем это! Практика выпускников Медиашколы на портале Eva.ru

Летом этого года выпускников из норильского и московского филиалов пригласили постажироваться на интернет-портале Eva.ru. Курировала практикантов наш старый друг и коллега Стася Соколова (шеф-редактор журнала Vogue, автор книги «Как стать лучшим редактором глянца»). Мы попросили обе стороны поделиться впечатлениями — честно, без лишнего пафоса. Ведь, сколько ни готовься к большому плаванию на занятиях школы, все равно настоящее погружение в профессию всегда волнительно, полно неожиданностей и порой даже разочарований. Но все равно это бесценный опыт и закалка!

 


Стася Соколова, приглашенный шеф-редактор Eva.ru (лето 2019)

Отзывы о работе всегда пишут про каждого сотрудника отдельно, но этот случай — исключение, это будет групповой отзыв. На практику в Eva.ru из Школы ко мне пришли три молодых журналистки, одна в течение месяца работала (или практиковалась, хотя первое более точно) полный день в офисе, с двумя мы договорились на удаленную работу, так как они уже были заняты в других компаниях. Первое, на что я обратила внимание: желание учиться. Девчонки пришли не потому, что им нужна справка о практике, они были очень сильно замотивированы на получение новых навыков. Второе, что мне понравилось: умение слушать. Они действительно слушали мои замечания, не пытаясь объяснить свою логику, но стремясь понять, как в следующий раз сделать лучше. Это очень ценное качество в ученике. Третье — они были достаточно подготовлены, чтобы говорить со мной на языке профессии. Четвертое — они уважали и интересовались людьми вокруг них, а это самое главное в журналистике. Не знаю, научили ли их всему этому в Медиашколе Игоря Попова или эта школа специально отбирает таких людей))) За месяц работы каждая из практиканток написала и опубликовала несколько статей. Одна девушка стала постоянным сотрудником издания. Это очень хороший результат. Спасибо!

 

Дарья Коленко, выпускница Медиашколы 2019 года, московский филиал

Однозначно это был необычный опыт! Начиная с выбора темы, например — «5 книг для женщин после аборта», интернет-магазин «мамских» вещей, обрезание в мусульманских странах, гимнастика для интимных мышц и т. д. Не имея богатого опыта, сложно сделать хороший текст с первого раза, процесс написания даже маленькой статьи порой занимал несколько дней с бесконечным количеством правок, и в финале все равно был сильно скорректирован редактором сайта.
Самым интересным было общение с новыми людьми, каждое интервью — как открытие. Например, я не знала, что такое БОС-терапия и не узнала бы, если бы не задание от Евы.ру. Мне посчастливилось пообщаться с акушером-гинекологом Еленой Сергеевной Силантьевой, через чьи заботливые руки ежедневно проходят десятки женщин с интимными проблемами, и молодой мамой в декрете, которая создала свой интернет-магазин «мамских» вещей. Жаль, что мое интервью про гимнастику для интимных мышц так и не было опубликовано, получился достаточно интересный материал, но у сайта не оказалось возможности оплатить данную статью. В любом случае практика в Ева.ру — это интересный опыт, так как дал возможность посмотреть изнутри на то, как ежедневно создается материал, как генерятся темы и какие этапы проходит текст перед тем, как будет опубликован на сайте.

 

Марина Громченко, выпускница Медиашколы 2018 года, Норильск

Со Стасей я работала в течение месяца. Поначалу было сложно с непривычки: график — полный рабочий день, а мне, студентке-первокурснице, это уж очень тяжким занятием казалось. Но потом вошла в ритм, прочувствовала, как это — весь день быть в офисе и выходить только на обед, хотя заканчивали мы довольно рано — в 18:00.
Работать в онлайн-издании оказалось очень даже интересно. Раньше я понятия не имела, что такое онлайн-верстка, но меня многому научили, и потом я же сама показывала новому стажеру, как работать в админке. Было нескучно, ведь темы мы зачастую выбирали сами, а формат издания подразумевал полет фантазии: я писала и про моду, и про звезд, и про спорт, и даже про животных. Кстати, забавный формат коротких историй про питомцев стал моим «коньком», я создала целую подборку таких материалов, которые вроде бы даже неплохо читались.
Стася подтолкнула меня к отдельному направлению: истории реальных людей «Я живу в…». Это сторителлинг от россиян, которые живут в необычных городах и странах: так я писала про Норильск, Камчатку, Австралию.
Редакция даже отправляла меня на конференцию AlmaConf в Сколково. Там я вдохновлялась женщинами-бизнесменами и брала интервью.
А еще в редакцию присылали на тесты разные штучки, например «отливанты» (брендовые духи в миниформате), косметику для бровей. Это все нам, стажерам, очень нравилось!
Порой, конечно, уставали, иногда не понимали, чего конкретно от нас хотят, но старались разобраться и сделать качественный материал.
Со всей редакцией я очень даже сдружилась, главный редактор Оля все время помогала и никогда не ругала за провинности, а гендиректор Владимир, очень веселый человек, всегда прикалывался над стажерами.
После практики я поддерживаю связь с главредом и публикую время от времени материалы как внештатник. Меня даже аккредитовали на Неделю моды Mersedes Benz Fashion Week и мой материал об этом опубликовали на сайте.

(От редакции: еще материалы Марины можно прочитать здесь, здесь и здесь;))


Ольга Селезнева, выпускница Медиашколы 2019 года, московский филиал

«…Нужно написать историю успеха, чтобы воодушевить читателей, ведь они тоже могут создать свой бизнес и не работать бухгалтерами в офисе», — с такими словами редактор отправил меня на первое задание. Написав текст после двухчасового общения с керамистом Татьяной, мигрировавшей со своей семьей в Будапешт из Омска, я поняла, что легкого успеха нет. Это много работы, препятствий и огромный труд. Который на портале под пером редактора превратился в прекрасную порхающую бабочку, и каждый бухгалтер смог бы поймать ее в сачок. А из рук Татьяны первая глиняная кружка вышла только через два месяца…
«…Можно ли оставить матку? Почему ее удаляют? Как лечить миому? Из-за чего она возникает?» Расшифровка интервью с гинекологом-хирургом показалась написанием целой энциклопедии и весила килограммов тридцать. Ну, может, не тридцать, но два часа разговора и сложных терминов там были. Которые остались по соседству с описанием опухоли на гладких стенках женского органа в личном ящике на mail.ru. Знания полезные, но хотелось перекреститься, чтобы миома никогда не завелась у меня…
…Как много рассказано про кредиты и деньги, но мы напишем еще! Нудно. И вообще, только один человек из четырех, кто давал интервью, был толковый. Понимал, о чем говорил. Пытаясь узнать тайну заработка на кредитах, ничего нового я лично не услышала — все говорили примерно одно и то же. К тому же предпоследнее интервью было потеряно почти полностью. Шум кафе, в котором я его проводила, звучал на записи лучше, чем голос сотрудника банка. Пришлось выкручиваться и спасать материал. Но итоговой работы на портале я не увидела — видимо, все-таки текст вышел скучным… И больше заданий я не брала…

(От редакции: А между тем, текст Ольги вышел и заслужил хорошую оценку у редактора;))

© 2017, Школа журналистики Игоря Попова